WhatsApp转帖批评习近平 “拈花时评”创办人涉“侮辱罪”被批捕


2017-12-08
Share
223a88c6-ae41-4d48-af9d-0239f22dd28e.jpg 维权网络平台“拈花时评”创办人、广州维权人士张广红。(资料图片)
Photo: RFA

中国维权网站“拈花时评”的创办人、广州维权人士张广红,日前被以“侮辱罪”批捕。警方称,张广红因用社交软件WhatsApp转发批评习近平的帖子而被警方抓捕。他的代理律师推测警方掌握了WhatsAPP的“源代码”获取罪证,但有网民认为警方可能在WhatsAPP群组中埋伏了线人。

“拈花时评”创办人张广红今年10月初被警方抓走被刑事拘留,其后以侮辱罪被批准逮捕。

律师隋牧青周四(12月7日)到广州越秀区看守所与张广红会晤,获悉警方指张广红利用通讯应用程式WhatsApp群转发帖子,侮辱中国国家主席习近平,涉嫌“侮辱罪”。

隋牧青认为WhatsApp群属于私密封闭空间,案情匪夷所思。

隋牧青:好像是从(软件)后门拿到资料。不管是怎样拿到的,这都有侵犯公民隐私的嫌疑。他说他看了警方拿给他的帖子,其实上面没有什么侮辱性的言辞,只有个别的对习总的批评,有“穷兵黩武”这样一个评论性的词句。其实就是根据这个东西抓的人。我就觉得很匪夷所思,虽然现在言论管制的很厉害,但广州这里应该也不至于到这个程度。

他说“侮辱罪”通常是受害人本人提起诉讼,除非涉及国家领导人,社会影响恶劣,一般不应提起公诉。

隋牧青:因为文明社会领导人受批评甚至被咒骂被辱骂都是正常情况。普通人是不可以随便骂的,但是作为领导人在现代文明社会是应该允许人们对他有比较尖锐的批评,因为一般的辱骂也就是用一种不妥当的方式进行批评而已。

隋牧青相信警方乃通过WhatsApp软件的“后门”获取罪证,广东一名匿名网民却质疑事件另有内情。

广东网民:WhatsApp的“源代码”警方是绝对不会知道的,其实这个软件没有“后门”的,这只是一个掩饰他们线人的一个说法而已。我相信群组里面有警方的线人,他们每天把聊天的截图截给警方,警方就是根据这个抓捕张广红的。因为张广红被列为他们要打击的人物,转帖只是一个藉口而已。

特约记者:高锋  责编:石山/吴晶 网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站