WhatsApp转帖批评习近平 “拈花时评”创办人涉“侮辱罪”被批捕

2017-12-08
电邮
评论
Share
打印
维权网络平台“拈花时评”创办人、广州维权人士张广红。(资料图片)
维权网络平台“拈花时评”创办人、广州维权人士张广红。(资料图片)
Photo: RFA

中国维权网站“拈花时评”的创办人、广州维权人士张广红,日前被以“侮辱罪”批捕。警方称,张广红因用社交软件WhatsApp转发批评习近平的帖子而被警方抓捕。他的代理律师推测警方掌握了WhatsAPP的“源代码”获取罪证,但有网民认为警方可能在WhatsAPP群组中埋伏了线人。

“拈花时评”创办人张广红今年10月初被警方抓走被刑事拘留,其后以侮辱罪被批准逮捕。

律师隋牧青周四(12月7日)到广州越秀区看守所与张广红会晤,获悉警方指张广红利用通讯应用程式WhatsApp群转发帖子,侮辱中国国家主席习近平,涉嫌“侮辱罪”。

隋牧青认为WhatsApp群属于私密封闭空间,案情匪夷所思。

隋牧青:好像是从(软件)后门拿到资料。不管是怎样拿到的,这都有侵犯公民隐私的嫌疑。他说他看了警方拿给他的帖子,其实上面没有什么侮辱性的言辞,只有个别的对习总的批评,有“穷兵黩武”这样一个评论性的词句。其实就是根据这个东西抓的人。我就觉得很匪夷所思,虽然现在言论管制的很厉害,但广州这里应该也不至于到这个程度。

他说“侮辱罪”通常是受害人本人提起诉讼,除非涉及国家领导人,社会影响恶劣,一般不应提起公诉。

隋牧青:因为文明社会领导人受批评甚至被咒骂被辱骂都是正常情况。普通人是不可以随便骂的,但是作为领导人在现代文明社会是应该允许人们对他有比较尖锐的批评,因为一般的辱骂也就是用一种不妥当的方式进行批评而已。

隋牧青相信警方乃通过WhatsApp软件的“后门”获取罪证,广东一名匿名网民却质疑事件另有内情。

广东网民:WhatsApp的“源代码”警方是绝对不会知道的,其实这个软件没有“后门”的,这只是一个掩饰他们线人的一个说法而已。我相信群组里面有警方的线人,他们每天把聊天的截图截给警方,警方就是根据这个抓捕张广红的。因为张广红被列为他们要打击的人物,转帖只是一个藉口而已。

特约记者:高锋  责编:石山/吴晶 网编:李想

评论 (1)
Share

郝雪森

百年总结唤醒百姓
三字今(经)
我中华,数千年.饱沧桑,封建延.孙中山,有卓见.捣皇朝,民国建.倡三民,分五权.民主制,体制坚,中西合,文明兼.创伟业,非凡缘.二战起,风云变.日寇侵,亡国险.蒋介石,抗战宣.保国土,精忠献.联合国,国威显.最可恨,是苏联.割外蒙,入侵圈.扶中共.马列奠.毁中华,民熬煎.共产党,罪恶元.苏维埃,傀儡园.斯大林,干儿牵.毛泽东,大汉奸.恶流氓,最疯癫.勾日俄,内战添.假解放,真深渊.学秦皇,焚书卷.划户籍,自由限.立特权,等级严.搞运动,文革巅.毁文化,道德践.八千万,死得冤.民疾苦,崩溃沿.邓小平,救党艰.搞经济,挣了钱.红家族,全升迁.暴发户,激民怨.学运起,屠城溅.胡耀邦,政改现.赵紫阳,同遭陷.六四事,转折点.苏联垮,东欧颠.此大陆,钻钱眼.江泽民,贪不厌.聚贪官,集红眷.搞垄断,贫富悬.假反贪,腐败遍.李鹏等,红贵殿.国资产,霸占全.仅薄家,罪查检.胡温办,祭旗典.习近平,小丑演.小学生,博士惦.无知者,无畏焉.愚蠢者,被愚骗.成傀儡,太丢脸.反腐亦,政敌歼.红族贪,无一贬.学老毛,崇拜恋.想独裁,倒退原.人权丧,网络监.在幕后,习身边.王沪宁,流氓颜.妓女相,专诡辩.伪政治,满邪念.阴谋家,玩两面.罪难逃,骂名连.新世纪,光明艳.普世道,民主先.独裁衰,自由乾.同胞们,醒梦眠.灭红贵,抗争掀.共产除,全民愿.新制度,幸福源.民富裕,国强健.新中华,在明天.创历史.复兴篇.(详请谷歌:郝雪森

2017-12-08 23:55

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站