中央网信办去年约谈网站逾万家 南昌广电局禁网吧24小时营业

2024.02.01 02:48 ET
中央网信办去年约谈网站逾万家 南昌广电局禁网吧24小时营业 江西南昌规定网吧每日营业时间限于8时至24时
路透社资料图片

中央网信办最新通报,2023年约谈一万多家网站负责人,同时吊销一万多家网站执照,下架259款APP、119款小程序,指令性封号一万余个。当局指遭处罚的网站传播“虚假信息、煽动对立等不良信息”。另外,南昌广电旅游局下令禁止当地网吧全天候营业,受到舆论批评。

中国互联网管理部门进一步严控网络言论,查处“违规违法”网站。新华社本周三(31日)报道,2023年全年共约谈网站10646家,责令453家网站暂停功能或更新,下架移动应用程序259款,关停小程序119款,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站14624家,督促相关网站平台依法依约关闭违法违规账号127878个。

2023年10646家网站被网信办约谈。此外,当局下架259款APP、119款小程序。指令封号127878个。(网络截图/古亭提供)
2023年10646家网站被网信办约谈。此外,当局下架259款APP、119款小程序。指令封号127878个。(网络截图/古亭提供)

官方查处上述网站的理由是“打击传播网络暴力、谣言信息、淫秽色情信息等违法违规行为”和“维护网络安全、数据安全”。

辽宁网民刘女士周四(2月1日)接受自由亚洲电台采访时表示,她的许多微信账号被封锁和禁止发言,但官方并未说明具体原因。她认为官方对网络言论的钳制为的是维护政权稳定。她说:“因为他们自己没有自信,全都是谎言,他恐惧,所以不按法律办事,用各种手段都来不及了。他们现在已经成了孤家寡人了。”

2024年将持续“清朗”专项行动

在刚过去的一年里,中国网信办联合警方等部门展开“清朗”系列专项行动,根据官媒报道,此项行动将在今年持续进行。去年12月15日,网信办发布公告,面向社会公开征集2024年专项行动的整治重点,包括网络生态乱象、平台功能版块问题等,欢迎网民建言献策、积极参与。

甘肃时事评论人士穆迪接受本台采访时说,当局在网上进行“扫黄打非”运动的实质目的是以“扫黄”为名义来进行“打非”,“非”即所谓的非法言论。至于什么是淫秽色情及低俗信息,解释权自然在官方。他说,“因此,‘扫黄打非’必将打压传媒人和网民公开表达自己观点和思想的权利,也是极权社会常见的言论控制手段。所以当局与民众矛盾的进一步激化,中共当局希望全面封堵、清理及遏制对它统治不利的所谓有害信息。”

穆迪说,2014年2月成立的中央网络安全和信息化领导小组就是例证:“可以预见中共将继续无所不用其极地严密控制传媒和网络,使之从相对自由的言论平台变成当局的宣传工具。

南昌禁网吧24小时营业惹怒网民

另外,南昌市文化广电新闻出版旅游局上周五(1月26日)发布“关于进一步落实《互联网上网服务营业场所管理条例》和《娱乐场所管理办法》的通知“, 限制网吧营业时间。

通知指出,1月24日江西新余市渝水区一临街店铺发生火灾,造成重大人员伤亡。根据国务院等部门相关要求和《互联网上网服务营业场所管理条例》和《娱乐场所管理办法》有关规定,互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时;《娱乐场所管理条例》第二十八条则规定:每日凌晨2时至上午8时,娱乐场所不得营业。

南昌市广电局发通知,规定网吧不得全天候营业。(网络截图/古亭提供)
南昌市广电局发通知,规定网吧不得全天候营业。(网络截图/古亭提供)

微博网民热议南昌当局禁止网吧24小时营业。(网络截图/古亭提供)
微博网民热议南昌当局禁止网吧24小时营业。(网络截图/古亭提供)

对此,不少网民批评南昌广电局以“一刀切”的方式干预居民上网以及网吧的合法经营权。网民留言写道:“这个通知合法吗?而且白天就不发生火灾吗?”也有网民写道:“这不就是宵禁吗?让我看看还有哪个行业没被搞死...”更多的网民批评当局矫枉过正、为难老百姓等。

本台记者就此致电南昌市文化广电新闻出版旅游局办公室查询,但电话始终无人接听。

记者:古亭    责编:陈美华 李亚千   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。