中国网民曝光人脸系统监控社媒 周立波遭禁言

2023.03.14 01:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国网民曝光人脸系统监控社媒   周立波遭禁言 人脸识别软件系统
路透社图片

近日,有中国网民发布图片披露,当局的人脸布控系统功能进一步细化。该系统可根据网民在社媒上的言行判断其政治立场,并配合人脸识别系统实施监控。此外,知名艺人周立波因发表批评俄罗斯的言论,遭微博禁言。

 

 

近期,中国网络管理部门通过大数据监控网络言论的技术手段进一步提升。据网民披露的图片显示,人脸布控系统除了对比数据库,获得个人身分资料外,还可扩大到身份识别。

官方对该系统的描述如下:基于对网民行为的画像,可以大致描绘出某网民的行为特质。通过对某网民的属性标签,初步判断出这个人网络活动很活跃,往往是话题的发起者,喜欢转发,评论;并喜欢翻墙浏览境外媒体,且具有一定经济基础,喜欢旅行,好友粉丝众多,具有一定舆论影响力。相关的举例还显示一网民微博政治敏感性话题转发次数,微信朋友圈转发次数,微博粉丝数,微信好友数,国内旅行次数,是否经常翻墙,以及平均收入,是否有房贷、车贷等信息。

 

 

大数据覆盖面愈来愈大 令人担忧

对于大数据巨细靡遗地记录每一个人的身份特质,湖南网民毛女士本周二(14日)接受本台采访时说,关于当局通过大数据监控民众的行为早有耳闻,但是这种方式不断细化,让人“细思极恐”:“我觉得这个词可以代表我对大数据覆盖面日益增加的担忧。大数据覆盖面越大、越细化,那就证明公权力或者警权对私权的侵吞蚕食越来越严重。它暴露出一个问题,合法公民的信息已经完全处于裸奔的现状,路人‘道路以目’时代即将开启。”

辽宁沈阳网民张女士告诉记者,她的微博、微信多次被封,即使正常抱怨社医保基金对百姓的保护力不足也会被屏蔽。她感叹,在网络时代,私权受到更为严重的侵害,执政党没有自信:“他们所谓的社会主义究竟是谁的社会主义?是贪官的社会主义,对老百姓是地狱般的国家。独裁也没有这么独裁的,你们想怎么就怎么。他们天天说依法治国,真的不自信。你没钱了也不能这么做,在这个国家,法律不能代表法律。”

本周日,中国艺术家、“海派清口”创始人周立波在微博发帖,内容是:普京大帝!战斗民族!...为什么总有那么一些中国人,莫名其妙的把这些溢美之词送给俄罗斯?就是因为当年俄罗斯(苏联)儿子打老子吗?!就是因为霸占我500万平方公里大好河山至今不还吗?!当年的儿子已成孙子了!你还把他当老子看?友谊可以,谄媚不要。

帖文还附上一张地图,写道:记住这张地图!它终有恢复原貌的那一天!那才是中华民族的伟大复兴!

 

知名艺人周立波批评网民向俄罗斯谄媚,被微博管理员禁言。(微博/古亭提供)
知名艺人周立波批评网民向俄罗斯谄媚,被微博管理员禁言。(微博/古亭提供)

上述言论随后被网站管理员屏蔽,并留下一句“因违反相关规则,该用户已被禁言”。

同一天,中国互联网信息办公室发布通知,即日起展开为期两个月的专项行动,除了打击“自媒体”造谣传谣信息,也要整治“自媒体”制造热点搏流量。此次网络“严打”行动重点在于社交、短视频、网络直播等类型平台。

网络“严打”行动针对自媒体

通知称,要打击“自媒体”造谣传谣,比如编造虚假事件、离奇故事,臆造案事件原因、细节、进展或结果,无中生有制造谣言;同时,也要打击那些打着“国学经典”“红色文摘”等旗号,杜撰老一辈革命家诗词或者言论。

时事评论人士蔡先生对本台说,两会闭幕后,当局对社会的监控只会越来越细化和严厉:“过去十年,他们解决了党内的干部,对他们的监控基本上完成了;下一步面向全社会好几亿人,他们有一定的收入,还有一点的知识,还想说话的群体,特别是菁英群体。”

在今年人大换届期间,国务院机构改革方案获得通过,其中包括成立国家数据局。蔡先生说,中国的监控手段已到炉火纯青的程度。

 

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。