小粉红抗议美领馆被抓 官方挑起民族情绪遭反噬

2022.08.04 03:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
小粉红抗议美领馆被抓 官方挑起民族情绪遭反噬 小粉红往厦门市政府大门上砸臭鸡蛋。
网络图片/古亭提供

美国众院议长佩洛西访问台湾,中国宣传部门通过舆论引导网民反美,却遭致民意反噬。厦门市政府大门日前被小粉红扔鸡蛋,还有人到政府门前拉横幅抗议政府在台湾问题上“不作为”,遭警方驱散。上海一网民带着喷漆试图喷美国领事馆的旗帜和标志,被公安传唤。

佩洛西率领国会代表团访问台湾前夕,中国外交部、国防部、国台办等多个部门齐发声明谴责,并威胁将采取反制措施。当佩洛西一行周二晚间抵达台北松山机场后,众多所谓爱国青年大感失望。其中有人用酒瓶作出自残动作,也有人直播扇自己耳光或者砸毁自家物品,以发泄对政府未能阻止佩洛西访台的不满。也有网民上传的视频显示,一名小粉红把矛头指向中共,大骂共产党不阻止佩洛西。

“美国都到这边了,共产党都不敢吭一声,我就买了这些臭鸡蛋砸厦门政府。厦门市政府应该为什么服务,别人都欺负到家门口了,还不敢吗,我就买了一些鸡蛋砸死你们,你们连一点点血性都没有了。我是江西的,上饶的,要抓就来抓我。”

在视频中,中共厦门市委员会和厦门市政府两块牌匾下方堆着破碎的鸡蛋壳。而另一段视频中,一男子开三轮车到某地政府大门口,拉起十米长的大横幅,抗议当局对佩洛西访台“无作为”。最后公安到场,将其驱离。

爱国有标准 不能破坏社会稳定

山西时事评论人士张昆仑周四接受本台采访时说,在中国,无论是在网上发言,还是线下活动,都要受到政府监管,以确保你的言行符合官方的标准。他说:“这是专制制度特有的现象,普通百姓所有的言行都要在他许可的范围之内,不能超越一定的界限。简单的说,你爱国也是要有先决条件,而不是无条件的,你不能打着‘爱国’的旗号为所欲为。”

张昆仑认为,当局为民众设定了爱国行为守则,即在当局需要的时侯,会组织抗议活动,包括反美、反日、抵制日货韩货等。相比之下,当局对抗议美国则比较审慎。比如本周二(2日)晚间,居住在上海的一名叫周镇的男子试图到美国驻上海总领事馆喷漆,抗议佩洛西访台,刚下车就被在场戒备的警察带走盘问一个多小时。警察约谈记录显示,警察从周三凌晨零时五十分问到一点四十分。盘问周镇的内容包括:是否是中共党员、人大代表或特殊身份,以往是否被公安机关处理过,去美国领馆的动机等。

一爱国青年受到当局舆论引导,欲往美国驻上海领事馆抗议,被公安询问。(网络图片/古亭提供)
一爱国青年受到当局舆论引导,欲往美国驻上海领事馆抗议,被公安询问。(网络图片/古亭提供)

无处安放的爱国热情

周镇在约谈笔录回答,8月2日晚上20点50分左右,从新闻中知道美国众议院议长佩洛西已经抵达台湾,他无比气愤,决定前往总领事馆抒发一下自己的爱国热情,晚上11点左右,他搭车到乌鲁木齐南路靠近美国领事馆正门口下车,就被便衣警察抓住。警察从周镇的口袋里看到一罐喷漆。周镇说打算用漆喷美国总领事馆里的美国国旗或美国标志。

在湖北武汉,异议人士刘本琦到美国驻武汉领事馆抗议,也被当地警察带走多个小时。

刘本琦周四告诉本台,他前一天已经获释,并回到家中:“佩洛西去了台湾,我看到中国媒体的嗓门一下子高了八度,你(政府)说要还以颜色,你不是说你厉害,你共产党要给我一个说法,我就到美国领事馆去。然后去了。”

记者:古亭    责编:温晓平 许书婷  郑崇生   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

廉价爱国人
2022-08-04 19:15

廉价爱国人

完整网站