网易裁员消息引关注 业务调整、人员流动?

2024.01.22 11:06 ET
网易裁员消息引关注 业务调整、人员流动? 网易杭州办公室
维基百科

近日,有关中国互联网公司网易裁员的消息引发舆论关注。有中国媒体披露,该公司从12月开始业务裁员,重灾区是网易传媒、游戏部门等。但本周一下午,相关消息在中国社媒平台被全网下架。

界面新闻报道,网易从12月开始进行了多个业务的裁员,重灾区是网易传媒,游戏部门也有所涉及。报道称,网易传媒主要在1月开启了大规模裁员,涉及网易新闻、网易文创、网易公开课等多条产品线,内容、市场、销售、产品等岗位均在内。各个业务和部门的裁员比例并不一致,根据内部人士透露,裁员比例在10%至50%之间。

图为2023年7月28日,网易游戏展台在上海举办的中国国际数码互动娱乐展览会上。(法新社图片)
图为2023年7月28日,网易游戏展台在上海举办的中国国际数码互动娱乐展览会上。(法新社图片)

多位知情人士还透露,网易传媒给出了“N+1”的赔偿、补偿方案,被裁员工也会获得年终奖和13个月薪;部分员工还可以主动提出离职,领取相应赔偿。

北京从事网络媒体业务的贺先生本周一接受自由亚洲电台采访时说,网信办和网管部门对互联网内容的管控愈来愈严厉,许多业务无法正常进行,影响了互联网业务营运。

他说,中国的整体经济环境转差会影响到各个领域:“现在网络监管愈来愈严,很多互联网公司很难维持下去,很多互联网业务没法开展,只有收缩业务;还有很多现金流不济的,原来各个网络公司自己雇佣的网监人员又不产生任何利润,还不如裁员。”

对此,网易内部人士告诉澎湃新闻记者:消息不实,系公司正常业务调整和人员流动,公司层面仍在持续招聘优质人才。

网络公司先裁内部网监人员

本周一下午,有关网易裁员的消息被全网删除,并出现“404”页面。针对网传“网易1月开启大规模裁员”等消息,网易官方并未公开作出澄清。

另据香港01网站报道,位于东莞的广东永奥投资集团旗下80多间汽车门店疑在一夜间倒闭。员工说,门店1月16日仍正常营业,17日就被银行拖车抵债,且员工已遭拖欠薪半年。一名员工说,该公司有破产清算风险,“现南城店有28台未交车,35台未购买购置税等待上牌。我们员工等着发工资,负担一家老小。”

东莞八十多家汽车门店倒闭

东莞市市场监督管理局寮步分局表示,市场监管部门已介入调查,具体涉及多少间汽车门店,尚无准确数据。

天津居民王女士告诉本台,当下无论是找工作还是做生意,从未如此艰难:“糟糕透了,现在生意难做啊。不是一个地方、两个地方出现问题,这种局面很普遍。一个月2000来块钱,够干什么的?”

北京居民郭先生对本台说,中国经济下行,企业倒闭、失业人数增加,已成不可逆转的趋势:“很多外企,很多合资企业包括办事处都撤离中国大陆市场,失业年龄段由过去的四、五十岁下降到二、三十岁。”

另据泰伯网消息,近日有网友爆料,上汽研发总院某部门(智驾)全部裁撤,涉及200多人。随后网友补充说,裁员单位是飞凡智驾部门,人数多达300人。对于上述消息,上汽官方还没有回应,也有待官方的进一步核实。

记者:古亭    责编:许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。