網易裁員消息引關注 業務調整、人員流動?

2024.01.22 11:06 ET
網易裁員消息引關注 業務調整、人員流動? 網易杭州辦公室
維基百科

近日,有關中國互聯網公司網易裁員的消息引發輿論關注。有中國媒體披露,該公司從12月開始業務裁員,重災區是網易傳媒、遊戲部門等。但本週一下午,相關消息在中國社媒平臺被全網下架。

界面新聞報道,網易從12月開始進行了多個業務的裁員,重災區是網易傳媒,遊戲部門也有所涉及。報道稱,網易傳媒主要在1月開啓了大規模裁員,涉及網易新聞、網易文創、網易公開課等多條產品線,內容、市場、銷售、產品等崗位均在內。各個業務和部門的裁員比例並不一致,根據內部人士透露,裁員比例在10%至50%之間。

圖爲2023年7月28日,網易遊戲展臺在上海舉辦的中國國際數碼互動娛樂展覽會上。(法新社圖片)
圖爲2023年7月28日,網易遊戲展臺在上海舉辦的中國國際數碼互動娛樂展覽會上。(法新社圖片)

多位知情人士還透露,網易傳媒給出了“N+1”的賠償、補償方案,被裁員工也會獲得年終獎和13個月薪;部分員工還可以主動提出離職,領取相應賠償。

北京從事網絡媒體業務的賀先生本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,網信辦和網管部門對互聯網內容的管控愈來愈嚴厲,許多業務無法正常進行,影響了互聯網業務營運。

他說,中國的整體經濟環境轉差會影響到各個領域:“現在網絡監管愈來愈嚴,很多互聯網公司很難維持下去,很多互聯網業務沒法開展,只有收縮業務;還有很多現金流不濟的,原來各個網絡公司自己僱傭的網監人員又不產生任何利潤,還不如裁員。”

對此,網易內部人士告訴澎湃新聞記者:消息不實,系公司正常業務調整和人員流動,公司層面仍在持續招聘優質人才。

網絡公司先裁內部網監人員

本週一下午,有關網易裁員的消息被全網刪除,並出現“404”頁面。針對網傳“網易1月開啓大規模裁員”等消息,網易官方並未公開作出澄清。

另據香港01網站報道,位於東莞的廣東永奧投資集團旗下80多間汽車門店疑在一夜間倒閉。員工說,門店1月16日仍正常營業,17日就被銀行拖車抵債,且員工已遭拖欠薪半年。一名員工說,該公司有破產清算風險,“現南城店有28臺未交車,35臺未購買購置稅等待上牌。我們員工等着發工資,負擔一家老小。”

東莞八十多家汽車門店倒閉

東莞市市場監督管理局寮步分局表示,市場監管部門已介入調查,具體涉及多少間汽車門店,尚無準確數據。

天津居民王女士告訴本臺,當下無論是找工作還是做生意,從未如此艱難:“糟糕透了,現在生意難做啊。不是一個地方、兩個地方出現問題,這種局面很普遍。一個月2000來塊錢,夠幹什麼的?”

北京居民郭先生對本臺說,中國經濟下行,企業倒閉、失業人數增加,已成不可逆轉的趨勢:“很多外企,很多合資企業包括辦事處都撤離中國大陸市場,失業年齡段由過去的四、五十歲下降到二、三十歲。”

另據泰伯網消息,近日有網友爆料,上汽研發總院某部門(智駕)全部裁撤,涉及200多人。隨後網友補充說,裁員單位是飛凡智駕部門,人數多達300人。對於上述消息,上汽官方還沒有回應,也有待官方的進一步覈實。

記者:古亭    責編:許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。