央视提出"爱国不是生意"引发热议

2024.01.29 10:18 ET
央视提出"爱国不是生意"引发热议 江苏南京一商场的新年装饰遭网民指控为"旭日旗"
网络截图/古亭提供

南京一商场遭所谓爱国直播主指控张贴象征日本军国主义的"旭日旗",迫使商家拆除,商场的物业被整顿。事后,网民揭发举报不实。《央视》对此刊文"爱国不是生意",批评此乃"泛滥式举报",对社会有百害而无一利。

中国“爱国博主”“战马行动”,在其视频中将南京某商场贴出的红色圆形图案,以及礼花绽放的图案局部放大,并以“大肆张贴、宣扬日系文化”等用语描述“这里是南京又不是东京”。他说,在官方的介入下,相关广告图案全部被拆除,商场被处以严重警告。

中国直播主“战马行动”,检举商场贴出的红色圆形图案。(网络截图/古亭提供)
中国直播主“战马行动”,检举商场贴出的红色圆形图案。(网络截图/古亭提供)

不过,事后有人贴出涉事装饰的全景,显示原图案是以红色圆圈为变化做出烟火、花朵造型,与旭日旗无关。

湖南前中学教师肖华本周一接受自由亚洲电台采访时说,民族主义是一把双刃剑,可挑起民愤,达到维持当权者巩固权力为目的统治方式,如果发展到极致可能会反噬其身:“就像当年慈禧太后鼓动义和团运动那样,这种民意起来后,反过来,它的非理性情绪就必然会伤及自身。这在历史上,包括一些社会学家的研究结果都表明了这一点。”

南京及南宁发生 “旭日旗”事件

近期,广西南宁地铁站也被举报出现“旭日旗”,事后地铁站澄清,被举报的广告看板为传统元素组合装饰,目的是营造节日喜庆氛围。整体图案显示以红色调为主,以太阳、梅花、折扇等传统元素组成的节日气氛装饰。但是被解读为“旭日旗”的图像实为“折扇的骨架”,目前争议画面已撤除。

广西南宁地铁站被网民举报出现“旭日旗”。(网络截图/古亭提供)
广西南宁地铁站被网民举报出现“旭日旗”。(网络截图/古亭提供)

中国新修订的《反间谍法》去年7月1日正式实施,其后当局鼓励民众线上或线下提供嫌疑人线索或作出举报,此后,网络上出现一些言论或图片,动辄遭人举报亲日、亲美。

肖华说,对小粉红而言:“上有所好,下必甚焉,所以就有泛滥和过度发挥的情况发生,就像这次举报。然后,随便一个红颜色或一个圆圈就算是亲日,到了荒唐可笑的地步。”

《环球时报》前总编辑胡锡进日前发文,该博主把不相关的事情往“亲日”、“媚日”方向硬扯,打击正常经营行为,煽动对立情绪,“这决不是爱国,而是以极端方式吃流量的邪门歪道”。官媒《央视》也在本周日(28日)的“周末谈”以“爱国不是生意,举报应有依据”为题,指出解决类似情况再次发生的根本出路要回到“法治轨道”。还表示,控告和检举权是宪法赋予公民的基本权利,但有时也是一把“双面刃”。因为门槛不高,举报不时沦为打击异己、为个人牟利的工具。

众多网民热议指新年装饰并非“旭日旗”。(网络截图/古亭提供)
众多网民热议指新年装饰并非“旭日旗”。(网络截图/古亭提供)

官媒首度出面干预小粉红言行

时事评论人士陆军接受本台采访时说,最近几年发生多起类似事件,包括把文化作品和商业广告解读为媚日、亲美等等,表明中共意识形态宣传发挥了主要作用:“回到文革时代的意识形态,另外就是通过民族主义情绪转移国内的一些矛盾、民怨等等。我觉得有点奇怪的是这一次央视的评论,可能他们自己都很难掌控局面,如果继续搞下去,会有失控的风险。”

《央视》表示,近年来部分居心不良的人在虚拟网路空间肆意捏造事实、毁人名誉。更有甚者,部分“正义感”、“道德感”爆棚的人士,望文生义、夸大事实,破坏正常经济秩序和社会生活,同时为博眼球、刷“存在感”,试图以“众人皆醉我自清醒”的姿态成为网络大V。

陆军说,民族主义、民粹主义如果一直搞下去,这把双刃剑可能指向当局本身:“双刃剑可能倒向中共本身,民众可能会说你中共为什么这么软弱,为什么还要跟美国搞好关系,你为什么不去占领钓鱼岛,为什么不去攻打台湾等。”

《央视》表示,泛滥式举报对个人、对企业、对整个社会可谓有百弊无一利。而要如何克制弊端?要讲程序与证据。同时要给被举报人质证与申辩的权利以及“不能被网络情绪裹挟,更不能拉偏架。”

记者:古亭    责编:陈美华、嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。