李克强去世及"白纸运动"周年 互联网封号升级 敏感词日增

2023.11.27 10:46 ET
李克强去世及"白纸运动"周年 互联网封号升级 敏感词日增 资料图片:北京一家网吧,电脑显示"必须正确使用网络的警方告示"。
美联社图片

李克强去世以及"白纸运动"一周年期间,被官方监控的网络敏感词再次增加。包括A4、依法治国、坚强核心等都成了"敏感词"。 不少网民将怒火发泄到马化腾身上。

中国前总理李克强去世后,微信、抖音等聊天平台上,网民上传视频图片悼念李克强,这些用字一旦超出当局限定的内容,一律删帖封号。11月25日“白纸运动”一周年期间,有网民发帖“A4”、乌鲁木齐大火,立即被永久封号。

北京网民汤女士本周一接受本台采访时说,自从李克强去世后,封群封号的情况愈来愈严重。她说:“最近封群封号挺厉害的。因为怕封号,我有半年多不敢发声。我嘱咐大家先不要发声。我在抖音上看到,很多账号被禁声了,你说实话还了得?最近,因为老李(李克强去世)的事,谁还敢发声。”

本周日,在美国社交媒体X平台,有网民上传一张视频截图,有拍摄者自称是找到马化腾家族的祖坟,还威胁马化腾如果再封号,就要去挖马化腾的祖坟。

一网民不满被封号,找到“马化腾祖坟”,并拍摄视频威胁。(网络图片/古亭提供)
一网民不满被封号,找到“马化腾祖坟”,并拍摄视频威胁。(网络图片/古亭提供)

在留言区,网民罗列出许多禁词,除了白纸运动、A4纸不准提,就连“思想旗帜”“坚强核心”“强国核心”“人均贪污”等都不得出现。有愤怒的网民说,莫名其妙被封了QQ空间。

对于网民将封微信和QQ空间的烦恼发泄到马化腾身上,湖南株洲前派出所副所长郭敏对本台说,封号是警方下的命令,与马化腾无关。马化腾只是一个“背锅侠”:“从来都是共产党和公安局下的封号令,不应该找马化腾,他只是一个背锅的。”

禁言封号 责任在当局限制言论

时事评论人士王正对本台说,当局提升网络监控,封群封号的主要责任不在马化腾,而是制度本身:“我经常被永久封号,我现在的微信,发给别人的信息人家看不到,我发到朋友圈只有我能看到,已经没有聊天功能了。网友账号被封禁,找马化腾没用,找错了对象。你就是把他祖坟刨了也一样封你,你找到根源才是最关键的。”

11月份,新增网络“敏感”词,网民自行造词避开审查,感叹中文字在退化。(网络截图/古亭提供)
11月份,新增网络“敏感”词,网民自行造词避开审查,感叹中文字在退化。(网络截图/古亭提供)

王正建议网民发布消息的时候,需要巧妙处理,以避开审查。他说:“说一些比较委婉的词语或者用一些同音字代替。因为,大家都很聪明,能看懂你说了些什么,不要发太直接的词语,因为封号都是电脑操作,他们(管理员)把一些关键词屏蔽,你一发就会被封号。”

禁止各种评论将导致汉字退化

一位抖音播主说,他在直播中说“依法治国”和领导人的名字,被停播12个小时:“敏感词太多,审核太严了,也不能说依法治国,也不能说领导人的名字。”

有网民留言说,“钱”也成了敏感词,当他把词中的“钱”删去,立即顺利通过审核。有网民感叹网络禁言、封号、禁评,限流,这些限制让汉字进入退化阶段。

记者:古亭    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。