李克強去世及"白紙運動"週年 互聯網封號升級 敏感詞日增

2023.11.27 10:46 ET
李克強去世及"白紙運動"週年 互聯網封號升級 敏感詞日增 資料圖片:北京一家網吧,電腦顯示"必須正確使用網絡的警方告示"。
美聯社圖片

李克強去世以及"白紙運動"一週年期間,被官方監控的網絡敏感詞再次增加。包括A4、依法治國、堅強核心等都成了"敏感詞"。 不少網民將怒火發泄到馬化騰身上。

中國前總理李克強去世後,微信、抖音等聊天平臺上,網民上傳視頻圖片悼念李克強,這些用字一旦超出當局限定的內容,一律刪帖封號。11月25日“白紙運動”一週年期間,有網民發帖“A4”、烏魯木齊大火,立即被永久封號。

北京網民湯女士本週一接受本臺採訪時說,自從李克強去世後,封羣封號的情況愈來愈嚴重。她說:“最近封羣封號挺厲害的。因爲怕封號,我有半年多不敢發聲。我囑咐大家先不要發聲。我在抖音上看到,很多賬號被禁聲了,你說實話還了得?最近,因爲老李(李克強去世)的事,誰還敢發聲。”

本週日,在美國社交媒體X平臺,有網民上傳一張視頻截圖,有拍攝者自稱是找到馬化騰家族的祖墳,還威脅馬化騰如果再封號,就要去挖馬化騰的祖墳。

一網民不滿被封號,找到“馬化騰祖墳”,並拍攝視頻威脅。(網絡圖片/古亭提供)
一網民不滿被封號,找到“馬化騰祖墳”,並拍攝視頻威脅。(網絡圖片/古亭提供)

在留言區,網民羅列出許多禁詞,除了白紙運動、A4紙不準提,就連“思想旗幟”“堅強核心”“強國核心”“人均貪污”等都不得出現。有憤怒的網民說,莫名其妙被封了QQ空間。

對於網民將封微信和QQ空間的煩惱發泄到馬化騰身上,湖南株洲前派出所副所長郭敏對本臺說,封號是警方下的命令,與馬化騰無關。馬化騰只是一個“背鍋俠”:“從來都是共產黨和公安局下的封號令,不應該找馬化騰,他只是一個背鍋的。”

禁言封號 責任在當局限制言論

時事評論人士王正對本臺說,當局提升網絡監控,封羣封號的主要責任不在馬化騰,而是制度本身:“我經常被永久封號,我現在的微信,發給別人的信息人家看不到,我發到朋友圈只有我能看到,已經沒有聊天功能了。網友賬號被封禁,找馬化騰沒用,找錯了對象。你就是把他祖墳刨了也一樣封你,你找到根源纔是最關鍵的。”

11月份,新增網絡“敏感”詞,網民自行造詞避開審查,感嘆中文字在退化。(網絡截圖/古亭提供)
11月份,新增網絡“敏感”詞,網民自行造詞避開審查,感嘆中文字在退化。(網絡截圖/古亭提供)

王正建議網民發佈消息的時候,需要巧妙處理,以避開審查。他說:“說一些比較委婉的詞語或者用一些同音字代替。因爲,大家都很聰明,能看懂你說了些什麼,不要發太直接的詞語,因爲封號都是電腦操作,他們(管理員)把一些關鍵詞屏蔽,你一發就會被封號。”

禁止各種評論將導致漢字退化

一位抖音播主說,他在直播中說“依法治國”和領導人的名字,被停播12個小時:“敏感詞太多,審覈太嚴了,也不能說依法治國,也不能說領導人的名字。”

有網民留言說,“錢”也成了敏感詞,當他把詞中的“錢”刪去,立即順利通過審覈。有網民感嘆網絡禁言、封號、禁評,限流,這些限制讓漢字進入退化階段。

記者:古亭    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。