华为也被墙?员工用苹果手机发推遭降职

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
图为华为手机(AFP)
图为华为手机(AFP)

就在2019新年钟声敲响的半小时前,华为公司在官方推特账号上发布了新年祝福,但很快就发现出糗了。推文右下角赫然显示,员工使用了苹果手机发推。从华为通讯设备在各国被禁、到企业高管孟晚舟意外被捕,再到推特门,华为的这个新年过得有点忙。

近日网传的一份华为公司内部文件显示,推特门发生在12月31日深夜。由于VPN网络出现问题,华为公司管理的海外社媒服务商无法用电脑正常发布官方新年祝福。为了赶在跨年之前及时发布,工作人员把一张香港电话卡插入了一部苹果手机,绕过大陆防火墙发布了这条推文。令他们意外的是,推文右下角出现了“via Twitter for iPhone”(使用苹果手机推特客户端发送)的注释,暴露了华为服务商使用竞争对手的手机发布官方信息的马脚。

尽管公司立刻删除了这条推文,但截图还是难逃满天飞的命运。痛定思痛,华为决定对此事两位相关责任人予以职级降一级、月薪下调5000元的处罚。

有网友分析,如果内部文件属实,这说明华为手机无法正常翻墙,苹果手机才是王道。还有网友调侃说,爱国就买华为,买苹果手机的都要扣奖金。

位于美国华盛顿的资深电子工程师李文澄并不赞同一些网友的分析。他说,除非某一部华为手机锁定了像移动、联通这样的大陆运营商,它同样可以兼容香港电话卡,不受限制地使用互联网。他表示,这场闹剧反映的并不是技术问题,只是个人喜好罢了。

“华为员工用苹果手机是因为他们喜欢这个品牌。曾经有段时间,中国人讲排场,觉得用苹果手机彰显了他们的身份和地位。这是一直都有的现象。”

但他补充,从电脑无法翻墙被迫用手机发推的事件始末来看,这体现了VPN(虚拟私人网络)服务在中国的窘境。

“(电脑翻不了墙)不是VPN出现了问题,而是中国就不让你上推特。你在中国用什么电脑都上不了推特,除非你用翻墙软件,但是可能现在管控得很严,或者公司不允许使用翻墙软件。反过来说,这是中国自作自受。”

本台记者在网上查询发现,华为手机翻墙步骤和其他手机基本一致。用户需要在应用商店里下载一个VPN软件,注册登陆后就可以连接外服翻墙了。但由于目前很多VPN服务都被当局封杀,翻墙比以前更难了。

去年3月,中国工信部完成了清理VPN服务的工作。当局表示,未经电信主管部门批准,此后没有国际通信业务经营资质的企业和个人不得租用或建立VPN。尽管不少中国网民反映,禁令下达后,他们仍然能够使用VPN,企业用户普遍受到了更严格的限制。

除了华为手机翻墙难的传言外,业界还一直有传言说华为手机装有后台监控程序,用于搜集各种用户信息并回传给国内服务器。一年前,美国电信巨头AT&T(美国电话电报公司)退出了在美国市场销售华为最新推出的一款智能手机的协议。虽然AT&T没有具体说明缘由,但有舆论认为,这和华为手机被认为可能容易遭到中国情报机构攻击有关。

现居台湾的网络工程师周曙光表示,华为手机存在的安全隐患意味着监管部门能够对用户的使用习惯了如指掌,而这挑战了他们的个人隐私权。

“(华为)应该可以实现监控用户安装了哪些软件。如果政府要求(华为)阻止用户使用翻墙软件的话,公司也许会把这些情况汇报给有关部门。它能够统计哪些软件正在翻墙。”

华为的推特门不止这一个。去年4月,出演《神奇女侠》的当红以色列演员盖尔•加朵(Gal Gadot)代言推销华为旗舰机Mate 10 Pro时,被网友发现使用了苹果手机发推。但她随后表示,发推的不是本人,而是她的团队代发的。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站