自由之家年度报告:中国仍属〝不自由〞国家

2015-01-28
电邮
评论
Share
打印
美国人权组织自由之家(Freedom House)公布世界自由度年度报告(高山摄)
美国人权组织自由之家(Freedom House)公布世界自由度年度报告(高山摄)
Photo: RFA

自由之家年度报告:中国仍属〝不自由〞国家

美国人权组织自由之家(Freedom House)星期三公布的世界自由度年度报告说,中国仍属〝不自由〞国家,香港则是 〝部分自由〞地区,但自由度出现下滑,而台湾则属于自由国家和地区之列。

总部设在美国首都华盛顿的自由之家(Freedom House)28号公布年度報告,中国大陆再度名列不自由國家,在两项評比指标的「政治权利」上,中国获得7级,「公民自由」则为6级,这都是非常低的级别,因为评比标准以1级为自由程度最高、7级为最低。中国的自由度和去年的排名一样,停滞不前。

台湾再度名列〝自由〞国家和地区,香港则是 〝部分自由〞地区。

自由之家2015年世界自由度报告的题目定为〝抛弃民主:重返高压统治〞,认为全球自由程度恶化,令人担忧。该机构共调查全球195个国家和15个地区,其中89个名列〝自由〞名单、55个〝部分自由〞、51个〝不自由〞。报告指出,总体来说,全球的自由程度连续第9年下降,恐怖主义和高压统治让民主政体与国际体系遭遇比过去25年更大的威胁。

自由之家负责研究工作的副总裁普庭顿在谈到中国的情况时说,

“由于恐怖活动的大幅度增加,反恐被一些集权国家用来压制公民的自由权利,比如中国,北京政府把维吾尔族人维护各种权益的活动都说成是恐怖活动,例如对用和平方式维权的维族著名学者伊力哈木判处终身监禁。”

自由之家的报告书说,习近平对民众不满的对应措施让人回想起毛泽东时代,例如开展各种运动,强迫人们在电视上公开忏悔等。中国政府还改变过去软禁的方式,运用刑事诉讼和行政拘留等方式限制和镇压异议人士。中国和俄罗斯都采取了冷战时期最令人毛骨悚然的镇压方式,那就是把异议人士送到精神病院关押起来。

自由之家副总裁普庭顿说,过去中国政府告诉民众,只要你不参与政治,我就让你经济上过好日子,但是目前这种社会契约越来越难维持下去,越来越多的中产阶级认为政府没有能够实现这一承诺:

“很多城市的新富阶层和中产阶级对城市的空气污染越来越不满,有些人甚至搬到乡下去住,有钱的人则是移民国外。而且富家子弟以及中产阶级的子女到西方国家留学后,不愿意接受中国政府对言论和新闻的严密控制。中国政府的合法性越来越遭到质疑。”

自由之家的报告说,北京一方面反腐,同时又在政治与公民自由上采取更强硬手段,拒绝建立公正的司法监督体制,对民间组织、异见人士、宗教团体采取高压政策,对言论自由、尤其是网络的管制更加严格。

美国约翰-霍普金斯大学的学者曼恩在星期三的新闻发布会上说,越来越多的国家采取各种方式进行网络审查和监督网民活动,其中表现最恶劣的国家是中国、伊朗和叙利亚。他最近和一位来自中国大陆的记者就中国对新闻媒体监控进行了交谈,

“这位记者对我说,你们西方人只知道中国政府对网络的监控,这只是其一。其二是,如果任何人要建立网站或者在网上发表任何言论都必须实名登记。其三,作为新闻记者,我们必须每星期至少写三篇有关国家的正面报道和消息。这些具体情况远在海外的人很难知道。”

自由之家的报告说,自由程度在亚太地区有明显下降趋势,但是台湾的政治权利获得最自由的评价,公民自由则获得次高评级。香港的评级政治权利与公民自由评级分别是5与2,报告还特别提及去年的占中运动和新闻自由倒退的情况。

与此同时,正在北京访问的美国国务院官员谢尔曼星期三表示,美国政府中国的新闻自由状况表示严重关注,美国一些新闻机构和记者因为触及一些政治敏感问题而遭到北京的打击报复,他们留在中国和前往中国的权利受到限制,例如纽约时报记者的签证遭到中国政府拒绝。

记者:高山 责编:申铧

完整网站