国家网信办发布“约谈十条”

2015-04-28
电邮
评论
Share
打印
国家网信办发布“约谈十条”。(Public Domain)
国家网信办发布“约谈十条”。(Public Domain)

中国国家网信办发布“约谈十条”推动约谈工作规范化、程序化。但是法律界人士对约谈十条的合法性提出质疑。

新华网报道说,国家互联网信息办公室28日发布《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》,简称“约谈十条”。国家网信办有关负责人表示,出台“约谈十条”旨在更好地规范行政行为,依法行政,更好地促进互联网新闻信息服务单位依法办网、文明办网。

“约谈十条”对约谈的行政主体、实施条件、方式、程序等作了明确规定。实施约谈的9种具体情形包括:未及时处理公民、法人和其他组织关于互联网新闻信息服务的投诉、举报情节严重的;通过采编、发布、转载、删除新闻信息等谋取不正当利益的;违反互联网用户账号名称注册、使用、管理相关规定情节严重的;未及时处置违法信息情节严重的;未及时落实监管措施情节严重的;内容管理和网络安全制度不健全、不落实的;网站日常考核中问题突出的;年检中问题突出的;以及其他违反相关法律法规规定需要约谈的情形。

国家网信办是怎样一个机构?是谁授权它来管理中国互联网?北京的律师李和平对此表示:这是一个很难回答的问题:

“ 国家网信办是些什么人,他们凭什么管理网络,并发布约谈十条管理网络平台?他们比网络公司更有判断力吗?他们的权力从哪里来?”

李和平律师说,这些都是需要回答的问题,而且还有一个不可回避的问题,约谈十条的法律依据在哪里?

“宪法规定中国公民有言论和出版的自由,网络上发表言论和出版文章也是宪法保障的,约谈十条对公民的言论和出版进行各种限制,这和宪法的基本原则相冲突。”

国家网信办有关负责人指出,随着互联网的快速发展,各类互联网新闻信息服务单位为广大网民提供了丰富、便捷的新闻信息服务。但部分网站出于商业利益等考虑,在提供互联网新闻信息服务过程中,存在违法转载新闻信息、传播淫秽色情信息、传播谣言,以及散布暴力、恐怖、诈骗等违法和不良信息等问题,破坏了正常的网络新闻信息传播秩序,侵犯了公共利益。对此,国家网信办和北京等地网信办日前已尝试在依法处罚之外,通过约谈一些违法情节严重的互联网新闻信息服务单位,督促其采取有效措施进行整改。今年2月2日和4月10日,国家网信办及北京市网信办即对违法违规情形严重的网易和新浪进行了约谈,收到了良好效果,也得到了网民的支持。正是在这些实际工作的基础上,进一步研究出台了“约谈十条”。

李和平律师对“约谈十条”这种做法十分反感:

“就好像中国的维权律师常常被警察邀请喝茶一样,互联网服务公司也受到同样的对待,这是一种很恶心的做法,作为律师,我将要求国家网信办公开约谈十条的法律依据。”

北京的维权人士胡佳表示,约谈十条就是要进一步加强对中国网络的控制:

“这是中国政府维稳的一个组成部分,北京要控制舆论导向,阻挡网民获取真实的信息。”

按照“约谈十条”规定,约谈情况将记入互联网新闻信息服务单位日常考核和年检档案。互联网新闻信息服务单位被多次约谈仍然存在违法行为的,依法从重处罚。“约谈十条”将于6月1日起正式实施。  


记者:高山  责编:陈平






完整网站