新浪微博阉割驻华使馆博文

2018-05-29
电邮
评论
Share
打印
北京2017年举办“全球移动通信大会”。图为大会中的新浪微博展位(美联社)
北京2017年举办“全球移动通信大会”。图为大会中的新浪微博展位(美联社)

新浪微博作为中国大陆首要社媒平台,拥有成千上万忠于职守的网管全天候审查或屏蔽用户的博文。近期一报告显示,外国驻华使领馆平日在微博发布的信息也难逃被阉割的命运,引发网友热议。

据英国《金融时报》报道,新浪微博正在屏蔽驻华使领馆在它们的官方账号上发布的博文,屏蔽话题涵盖了美朝关系和股市监管等。在微博以不同方式处理这些信息后,这些账号的博文通常看起来更加亲近中方观点。

这一报道援引了澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)上周发布的一份重要报告。这份报告记录了微博在国家主席习近平领导下对控制公众的意识形态起到的作用。

新浪微博在2009年开通服务后不久,众多驻华使领馆就开设了它们的官方账号。尽管西方政府偶尔会越过中共宣传红线对敏感议题发布信息,大多数官方账号却通过自我审查以免与网络监管对抗。在这样的压抑环境助长之下,微博开始屏蔽这些使领馆的推文,而外国政府却经常选择对这样的言论打压保持缄默。

报告数据显示,2017年11月至2018年1月间,微博以不同形式屏蔽了美国大使馆发布的28条博文,屏蔽了法国大使馆的12条博文,就连同为共产主义政权领导的古巴大使馆也有5条博文被审查。另外,澳大利亚、日本、英国和韩国大使馆的少量博文也被屏蔽。

在美国的中国战略分析杂志社社长李伟东表示,中国网络监察机制每逢重大国际活动时通常会稍微放松对外国政府社媒账号的管控,但由于目前中美关系的微妙气氛,大陆网管对美国官方账号的审查可能存在诸多变数。

“毕竟中美之间正在打贸易战,所以它(美国大使馆)发布了东西以后呢,中方可能正好忍让几天,不删,但隔一段时间就会把它屏蔽掉。它(微博)就是针对美国领馆可能有局部性的放松,对美国领馆的放松不代表一个大的格局发生改变。”

澳大利亚战略政策研究所的报告指出,微博屏蔽机制并不是一成不变的。以美国大使馆为例,微博立即删除的博文数量仅占屏蔽总数的7%,而更常见的审查方式是立即屏蔽评论功能(53%)、立即屏蔽评论功能后删除博文(11%)或屏蔽评论功能之后再恢复(11%)。

但有证据表明,微博屏蔽机制也不总是按常理出牌的。拥有约156万粉丝的美国驻华大使馆官方微博周二发布了一则美国国务院最新中国人权报告的博文,通知中国网民这份报告有中文版了,并附上了翻译件的链接。虽然这份人权报告在概述中提到了“黑监狱”、酷刑和言论审查等敏感话题,但大使馆的简短博文却暂未被屏蔽。尽管如此,记者发现微博已经删除了大量网友评论,余下的回复绝大多数则是抨击美国政府的。同时,该博文已经无法被转发。

当被问及微博为何没有完全屏蔽掉这则博文,报道中国时事的英文新闻网SupChina主编金玉米(Jeremy Goldkorn)认为微博审查系统的灵活度很高,有时候甚至会给社媒观察者造成短暂的错觉。

“没准我们一会儿挂断电话的时候,这个博文就已经被删除了。这非常难说。如果你使用微博,你要知道你是在一个高度审查和监管的环境下活动的。”

金玉米强调,微博过滤机制针对更多的其实是话题,而并不是具体用户。这也有可能解释为什么微博屏蔽了一些美国大使馆的博文,但暂时保留了另一些。

《金融时报》援引美国驻华大使馆一位不具名的发言人表示,美国驻华大使馆发布的社媒信息经常受到屏蔽,美国政府认为保证信息流通自由对增进两国相互理解至关重要。

记者:家傲 责编:申铧 网编:瑞哲

完整网站