中国互联网控制变得更为普遍深入

2013-07-25
电邮
评论
Share
打印
“自由之家”发布的最新报告显示,中国新领导人上台后,加强了本已在中国大陆广泛存在的对互联网的控制。(AFP PHOTO)
“自由之家”发布的最新报告显示,中国新领导人上台后,加强了本已在中国大陆广泛存在的对互联网的控制。(AFP PHOTO)

国际民间机构“自由之家”发布的最新报告显示,中国新领导人上台后,加强了本已在中国大陆广泛存在的对互联网的控制。

总部在美国首都华盛顿的非政府组织“自由之家”日前发布有关中国当局控制互联网的报告,其内容包括:对中国互联网获得渠道及其被封锁的评估,对网上内容进行管理的新一代审查操纵技术,以及发现、找到、并惩罚不守规则者的法律法规。

报告说,中国当局出台的新规定,使活动人士更难以在网络上掩盖身份;一些帮助使用者登陆未加屏蔽的海外网站的迂回工具遭到严重破坏;中国的互联网公司加大对被禁内容的删除力度,删除速度有时仅在几分钟之内。

山东大学退休教授孙文广对此表示,他本人也发现,中国当局对互联网的控制更为普遍深入。

“就我在大陆接触到的情况来看,政府控制互联网比以前更严。我上网时,常常遇到困难,比如我上动态网,要看一些文章,要么文章遭到屏蔽,或者只那看到题目,就是打不开,要么文章下载非常缓慢。”

孙文广教授说,中国政府对互联网的控制时紧时松,政治敏感时期特被严格。

“互联网上被屏蔽的文章有时也能看到,政府的控制往往变幻莫测,比如在六四周年这样的敏感时期,我就完全不能上网,找电脑公司来检查,也查不出毛病。估计是黑客攻击,过了两个星期就好了。”

自由之家的研究人员表示,随着越来越多的中国民众上网遭遇屏蔽封锁,越来越多的人采用避开屏蔽的工具。这显示,中国公众对互联网自由的巨大要求。但在习近平领导下的中共领导层正从技术和规则方面入手,加大控制力度,以阻止民众绕开互联网审查和监控。

但是四川成都的维权人士黄琦对此则表示:“我创办天网15年,每一年海外人士都说,当年是中国的互联网控制最严格的一年。但公正来说,习近平上台之后,互联网给人们带来的言论空间要比胡锦涛时代宽松一些。现在人们通过微博等移动通讯揭露贪官的实例越来越多,人们的言论空间也增加了。”

黄琦认为,最然中国有非常严格的新闻审查机制,但民众使用微博或其它网络工具,比以前有较好的机会取得、分享未经审查的资讯,特别是突发事件。比如,民众通过抗议和网络来抵抗污染环境的工程项目,造成新闻话题,迫使政府妥协。

他说:“现在有几亿民众都在网上,他们的言论铺天盖地,政府无法完全控制。”

自由之家的报告指出,他们有三个主要的发现,其中包括:当局的监控使更多网民因网上行为受到打压;私营创新手段服务于当局的新闻审查,而不是消费者;网络行动因为政治利益受到操控。中国在自由之家历年发布的全球自由排名中,被列为“不自由的国家”。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站