“版面政治学”再添新例 李鹏逝世配凯旋图被下架

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
2019年7月24日,《北京青年报》电子版头条报道李鹏去世,但所配图片为参加国际奥数比赛获胜的中国选手身穿红色上衣喜悦地手捧鲜花。(推特截图)
2019年7月24日,《北京青年报》电子版头条报道李鹏去世,但所配图片为参加国际奥数比赛获胜的中国选手身穿红色上衣喜悦地手捧鲜花。(推特截图)

有“六四刽子手”之称的中国前总理李鹏近日病逝,各大官媒纷纷在重要位置发布了讣告。就在周三(7月24号),《北京青年报》头版版面却惹了麻烦。在李鹏逝世的通栏标题下方,刊登了一张中国队员在国际竞赛中摘金后手捧鲜花的图片。目前,当天的电子版已被下架。

 

 

李鹏,这位极具争议性的中国政治人物的死讯不仅引发了舆论的轩然大波,还牵连出了一场媒体闹剧。

周三,《北京青年报》的头版通栏标题是《李鹏同志逝世 享年91岁》,讣告正文则被放在了第三版。在头版讣告标题下方,赫然印有一张几名年轻人身着红色上衣、手捧鲜花的庆功照,并配上了《载誉归来》的大标题。图说显示,这是中国六名年轻人在国际奥数竞赛中全数摘得金牌后凯旋而归的场景。但由于图说字体很小,让不少人误以为是李鹏去世的新闻配图。

事发后,《北京青年报》紧急撤下了当天报纸的电子版。本台记者周四试图进入相关页面时,系统显示无法找到该网页。

高瑜:冒这个险值得

北京独立媒体人高瑜接受本台记者采访时表示,这桩疑似“排版事故”很可能是编辑的良心之举,藉此反衬出李鹏这样一个千夫所指的形象。

“李鹏当总理时,他镇压的主要是北京学生和市民。北京有这么一份报纸来表达一下(意见),我觉得这个风险冒得也值了,毕竟还说得过去。”

高瑜曾在六四事件期间时任《经济学周报》副总编。因为积极报道八九民运,这份报纸事后被停刊。她补充说,《北京青年报》作为第一批走向市场化的中国大型报纸,有自己的一套办报特色。从涉事版面的内容上来说,她并不觉得有何不妥。

“一群参加奥数竞赛的中国学生们为国争光了,这对《北京青年报》来说就是条大新闻。头版上方有条讣告,你只能用黑色字体。下方的这些小将们就是穿着红色衣服,欢天喜地在庆功。这有什么不对的呢?”

香港六四纪念馆2013年6月3日播放1989年学生运动遭受镇压时的李鹏录像画面(美联社)
香港六四纪念馆2013年6月3日播放1989年学生运动遭受镇压时的李鹏录像画面(美联社)

“版面政治学”的经典先例

由于中国官媒普遍具有强烈的宣传属性,它们的头版内容饱含政治意义。台湾辅仁大学的新闻传播系教授陈顺孝早在2003年就盘点多方资料总结说,这种排版背后蕴含的政治意图是“版面政治学”的体现,也是中国大陆新闻编辑必须具备的一种职业技能。

《北京青年报》的这场“乌龙”只是在中国机关报发生的类似事件中的最近一起。近年来最令人印象深刻的可能就是2016年2月20日《南方都市报》深圳版的头版了。

当天版面上方的通栏标题写道《党和政府主办的媒体是宣传阵地,必须姓党》。报道的是中国国家主席习近平在一场新闻舆论工作座谈会上指出,党和政府主办的媒体的所有工作都要维护党中央权威。在标题下方,报社刊登了一份题为《魂归大海》的图文,展现了中国改革元老袁庚被海葬的情景。

上下对照,读者如果把两条报道标题竖着念,就会是“媒体姓党,魂归大海”。有舆论认为,这可能是报社编辑对中国日益恶化的媒体环境发出的慨叹。内部文件显示,这起事件让三位报社领导遭严重处分。

针对“六四事件”,中国官媒也曾隐晦地发过声。1991年3月20日,《人民日报》海外版第二版发表了一首由留美中国学生创作的七言律诗。前七行由右至左嵌入了 “李鹏下台平民愤”,最后一行则是“且待神州遍地春”。

反映当下政局之脆弱

旅美作家、资深媒体人凌沧洲对这起最新排版事件的性质有着不同看法。他认为,《北京青年报》的这份版面样式完全就是巧合,很可能只是编辑的无心之举。即使他们的确在试图表达某种信息,也完全不及《人民日报》的那首七律那么直接。

但他说,连这样的设计都被封杀,不免体现出了中国当下的时局。

“当局杯弓蛇影到这种程度,把这份版面下架了。这说明了(掌权者)心态之腐朽和政治局面的脆弱。”

官网介绍说,《北京青年报》是共青团北京市委机关报,是一份面向青年的综合性日报。记者注意到,报社现任总编田科武曾任共青团北京市委宣传部部长。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站