连胡锡进都发牢骚 北京国庆维稳过头了?

2019-09-19
电邮
评论
Share
打印
中国官媒《环球时报》主编胡锡进(Public Domain)
中国官媒《环球时报》主编胡锡进(Public Domain)

中国官媒《环球时报》主编胡锡进近日在微博上发牢骚说,国庆将至,现在翻墙非常困难,他觉得这有点过头了。那么,在中共建政七十周年前夕,北京市民究竟感受到了京城怎样的气氛呢?

《环球时报》主编胡锡进周三在微博上说:“国庆节快到了,上外网极其艰难,连环球时报的工作都受了影响。我个人觉得这有些过了,在此提点意见,希望得到倾听。”他还表示,相信群众很重要,中国人民绝大多数都爱国爱党,有强大的政治分辨力。他建议政府还是要在社会与外网之间多留些缝隙,这有利于中国舆论场的成熟和国家利益。

此言一出,这条评论迅速在微信朋友圈和聊天群里疯传,并被不少中国异议人士上传到海外社媒平台推特上,成为一大谈资。不过,仅过了两小时,胡锡进就主动删除了这条博文。他还在几小时后解释说,因为消息转得很快,他不想因此制造一个热点。随后,他把这条消息也删掉了。

 

 

北京独立媒体人高瑜表示,胡锡进的看法反映了国内的现实情况,但他还是为了“政治正确”而删了文。

“《环球时报》因为主要反映的是国际时事,当然他们要翻墙上外网了。(胡锡进)可能又觉得他的言论不符合‘正能量’,所以又把评论删了。但是他讲的肯定是实情,现在上个网真是太难了。”

胡锡进的这番牢骚成为了一大网络热点话题。以打假闻名的中国科普作家方舟子发推说,胡锡进前不久才辩护说,网络屏蔽是为了保护国内群众不受西方势力影响,而现在怎么又说要相信群众了?难道他改了立场,希望拆墙了?

中共建政七十周年就要到了,当局的维稳措施远不止网络封锁那么简单。

今年十月一日是中共建政七十周年。八月下旬,北京城进入“十一”安保模式。(资料图/美联社)
今年十月一日是中共建政七十周年。八月下旬,北京城进入“十一”安保模式。(资料图/美联社)

中国政府此前下达通告,自9月15日起,进京快递安检程序全面升级。通告规定,不能确认安全性的物品一律不予投递,严禁收寄寄往北京的低慢小航空器、“遥控地雷”、“炸弹闹钟”玩具等物品。另外,各地递寄企业寄往北京的快件必须经过X光安检,而北京寄递企业还将对进城和同城快件实行二次安检。

快件需要安检,人就更需要安检了。北京时事评论人士华颇表示,保安和“红袖章”治安巡逻员已经上街了,而路边的小摊贩也大多不见了踪影。国庆维稳已经开始了。

他表示,目前北京到处都在安检。他现在很少出门,成了“宅男”。

“出门之后的一道道安检可能就会有些不便。比如那些坐地铁的打工者到站内就会遇到更严格的安检。比如汽车站、火车站(的安检),外地来京人员在北京已经实行了二次安检。”

2019年8月27日,天安门广场前,工程人员开始拆卸路边架空设备,包括路灯和交通指示牌、钢架等。(路透社)
2019年8月27日,天安门广场前,工程人员开始拆卸路边架空设备,包括路灯和交通指示牌、钢架等。(路透社)

媒体人高瑜周三发推说,今年九月的北京太难熬了,三次“十一”阅兵大演练,造成大面积交通管制,连进京都要求人要干净。她还贴出了两张网络图片。一张显示北京某物业通知业主在国庆演练和阅兵期间,关闭窗户,并拉下窗帘。另一张图片显示,北京某地路边的宣传横幅写着:“确保进入北京的人干净。”

高瑜表示,每逢各大周年日,当局重点监视的北京居民,目前都已经被打了好几次招呼,有人被告知会“被站岗”,还有人被告知不准发文或接受媒体采访。高瑜说,她本人尚未接到相关维稳通知。

但她表示,她上周末发了几张解放军的坦克照片,包括六四“坦克人”事件中的59式坦克,以及近日出现在北京街头的全信息化99A式主战坦克。她说,前两天公安就上门警告她不要再发类似照片了,不然她也会“被站岗”。

记者注意到,近期网上流传着一张“工体夜店”社区平台发布的公告。截图显示,为了庆祝建国七十周年,北京所有娱乐场所将暂停营业,包括工人体育场周边的各大酒吧夜店、北京大部分KTV和夜总会。停业时间为9月5日到10月1日。记者尚无法查实这条消息的准确性。

北京评论人士华颇分析说,今年国庆不一般,除了与“逢十一大庆”有关,还体现了当局对国内外政治形势的担忧。

“受中美贸易战的外部影响,国内民生出现了很大困难。同时,香港‘反送中’运动愈演愈烈。因此,官方为了不出意外,做了大量的工作确保万无一失。”

据悉,今年北京的十一庆典包括庆祝大会、阅兵式、招待会、文艺晚会、大型成就展等等。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站