微博进军国际:会有人用吗?

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
新浪微博。(Public Domain)
新浪微博。(Public Domain)

全球用户最多的社交平台之一新浪微博正计划开发其他语言的小众产品,进驻海外的非华人市场。在中国一向以严密审查机制出名的微博此举意图何在?而它的新产品在国外会吃香吗?

法新社报道,微博热点及体育高级运营总监张喆日前出席中国体育论坛时表示,微博准备开发一些小众产品,并以包括英语在内的外文版本呈现给海外用户。

张喆表示,微博在中国已经发展成为一个非常成熟的平台,内容涵盖短视频、图片、文字和直播等媒介。但他说,微博不会对外输出整套平台,而会开发一些子产品进驻国际市场。报道并未说明微博希望制作哪些类型的外语产品,但张喆提到微博可以效仿字节跳动公司购买国际体育赛事的直播权。

拥有“今日头条”和“抖音”等中国热门手机软件的字节跳动公司上月底和美国国家篮球协会(NBA)建立了合作伙伴关系,这些软件的用户将可以收到NBA赛事的集锦、花絮、新闻等推送内容。

英国诺丁汉大学媒介研究教授包宏伟对本台记者表示,中国政府近年来一直鼓励中国IT产业国际化。虽然这背后当然有拓展海外市场的商业性考虑,但不免也有“讲好中国故事”的政治意图。

“这个(消息)大概是中国政府‘走出去’战略的一部分,也就是鼓励中国各大产业都具有全球化的目光和战略。这样的计划不是很令人意外,在我看来实际上是迟早的事情。”

但他说,因为外界还不知道微博计划开发哪些类别的外文产品,现在还难以推断公司的确切愿景。

微博今年第一季度财报显示,截至3月,新浪微博月活跃用户数已超过4.1亿。相比之下,推特平台同期活跃用户数量为3.36亿。也就是说,新浪微博已经跻身为全球月活跃用户数最多的微博平台。

虽然微博在中国使用人数仍在高速增长,但它也早已成为了网络审查的代名词。张喆表示,微博有1000多名内容监督员,专门处置平台上的各种信息。微博官方去年发布的一条博文显示,这些监督员的职责是处置微博上的涉黄、违法和其他有害信息。

包宏伟表示,尽管有舆论认为微博产品走出国门可能会连带审查元素,但他认为微博还是会顺应当地法律和文化做出一些因地制宜的调整。

“国内媒体到国外开发市场的时候,总是有一些当地化的适应过程,或者说它会有一些国际化视野。它在国内和在国外的审查力度是不一样的,所以我认为新浪公司一定会做出比较适合国际市场的发展战略。”

法新社还引述微博高管张喆说,公司希望吸引中国三四线城市的更多用户使用他们的服务,同时还希望能够走出国门,给等待使用微博的国外友人带来便利。

在加拿大读书的一位不愿具名的中国留学生此前曾在北京一家外媒工作,他长期关注中国社媒的动向。在他看来,微博这一拓展市场的动作让他摸不着头脑。

“我认为微博在国外的市场并不是太大。因为自从大家都用微信之后,微博在国内的使用频率本来就下降了很多,我并不是太明白他们为什么需要去国外开辟这样的一个市场。”

新浪微博曾在去年年初授权发布了微博国际版,供拥有苹果和安卓系统的手机用户使用。网友反映国际版的广告较少,设计也更为简洁。虽然国际版仍然使用中文作为界面语言,但它的翻译功能可以把博文转为当地语言以便阅读。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站