中國政府利用打黃掃非限制民衆利用互聯網直播平臺


2016-12-20
Share
index.jpg 互聯網直播平臺成爲中國民衆越來越喜歡的表達空間(public domain)

近年來,互聯網直播平臺成爲中國民衆越來越喜歡的表達空間,但是中國政府從今年12月起開始實施直播平臺新規定,利用打黃掃非的名義,限制民衆利用這一平臺。分析人士指出,網絡直播平臺也是言論自由的一個組成部分,限制這一空間和中國憲法精神相違背。

美聯社星期二報道說,中國國家互聯網信息辦公室發佈的《互聯網直播服務管理規定》12月1日起施行。這是繼新聞出版廣電總局在今年9月發佈《關於加強網絡視聽節目直播服務管理有關問題的通知》後,中國政府進一步從政策層面加強對互聯網直播的管制。

據新華社的報道,近年來,中國互聯網直播行業發展迅速。數據顯示,截至今年6月,中國網絡直播用戶規模已達3.25億,佔網民總體的45.8%,市場規模達150億元人民幣,到2020年,市場規模將達600億元人民幣。然而,隨着行業的快速發展,內容監管方面的問題也逐步顯露出來。超速行駛發生車禍、騷擾辱罵肯德基顧客、露骨的性暗示等大量不適合向公衆傳播的視頻內容,充斥在各大網絡直播平臺中,引起公衆對於網絡直播行業的深深擔憂。

北京的律師李靜林對此表示,互聯網直播服務在本質上是信息的傳播,

“政府就是不信任民衆,當年把谷歌趕出中國也是掃黃打非的名義。”

李靜林律師說,限制民衆在網絡直播平臺傳遞信息,就是限制言論自由,

“言論自由受到憲法的保護,應該通過法律對在網上進行黃色活動的人進行起訴和懲罰,而不是限制人們在這一平臺上的發言權。”

美國紐約美中科技文化交流協會負責人謝家葉博士說,網絡直播具有傳播速度快、影響範圍廣的特點,在美國也很流行,比如最近民衆通過網絡直播發布了一系列警察濫用暴力的視頻,

“美國民衆的這些直播視頻,可以對違法行爲進行監督,美國不限制民衆使用這一平臺,但是如果你散佈謠言和黃色內容,那麼可以通過法律來懲處你。”

謝家葉博士說,如果互聯網直播平臺傳播大量有關色情、暴力的內容,可以通過法律追究其責任人,

“中國可以制定直播的管理條例,規定哪些內容違法。“

據香港《南華早報》網站日前報道,中國文化部印發文件,要求所有網絡表演經營者向相關省級文化管理部門申請許可證,並提供表演者的真實姓名和身份證件。
文件稱:“不具備內容自審及實時監管能力的網絡表演經營單位,不得開通表演頻道。”

謝家葉博士說,對網絡直播不宜採取一刀切的辦法,

“比如民衆直播城關暴力執法可以對政府濫用公權力進行有效監督。”

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道(責編:寇天力)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站