法国驻华记者签证被拒

2015-12-25
电邮
评论
Share
打印
法国《新观察家》(Le Nouvel Observateur)周刊驻北京记者高洁(Ursula Gauthier)。(AFP)
法国《新观察家》(Le Nouvel Observateur)周刊驻北京记者高洁(Ursula Gauthier)。(AFP)


外国媒体关注,一法国媒体驻北京记者仍没有获得中国续签她的驻华记者签证事件。法国女记者高洁可能不得不因签证过期在2016年1月1日前离开中国。中国外交部发言人曾点名批评她有关巴黎恐袭的报道攻击中国的民族政策,有政治偏见和双重标准。

法新社12月25号报道,中国外交部法国新闻杂志《新观察家》驻北京记者高洁表示,中国外交部曾召见她进行三次训话。按照常规程序,数以百计的外国驻华记者的签证续签通常在每年11月至12月初完成。2012年和2014年,美国《纽约时报》聘用的记者因中国政府拒绝发放签证而被迫离开北京。高洁对法新社表示,中国外交部告知她,如果她不对有关巴黎恐袭的报道公开道歉,她的外国驻华记者签证将被拒签。中国政府认为,她的报道伤害了中国人民的情感。高洁的驻华记者签证今年12月31号到期,截至12月22号星期二,她仍未收到中国外交部允许她留下来的通知。

美国纽约的人权活动人士刘青对中国外交部的做法提出批评,

“中国政府常常利用签证续签问题,封锁外国新闻媒体批评中国政府的声音。以前其他外国记者也遭到类似的待遇。北京以此强迫外国记者屈服北京的政策,让他们对被北京唯命是从。”

今年11月13号,巴黎发生造成130多人遇难的恐怖袭击,高洁随后发表一篇有关中国的新疆反恐和民族政策的报道,谈到中国民众对受害者的同情和他们对巴黎的喜爱;并指责中国政府企图把巴黎恐怖袭击与中国在新疆打击暴力的活动联系在一起。

巴黎发生暴力恐怖袭击之后,中国政府公布了新疆一处煤矿在9月18日发生的暴恐事件,几十名旷工被一群暴恐分子杀害。中国官方的央视公布了武警在山岭中搜捕暴恐分子的场面。高洁的报道称,新疆发生的事件和巴黎的恐怖袭击没有丝毫共同之处。维吾尔人发起的暴力活动是中国自己的少数民族政策造成的,可能是因为受到了虐待、遭遇了不公或财产被侵占而进行的报复。

刘青表示,他不太同意高洁这一报道中的一些观点,

“我认为,只要是中国的普通民众遭到暴力分子的无辜残杀,这就是恐怖活动,不管恐怖分子是要达到什么样的政治目的。”

法国记者高洁的报道受到中国网民和官方媒体的批评。11月20日和21日,中共党报《环球时报》环球网连续发表评论,批评法国《新观察家》及记者高洁的反华言论,呼吁该杂志要有底线,反恐不能搞双重标准。《环球时报》的评论说,高洁去年3月还曾报道,描述自己作为特派记者如何深入到中国最封闭的地区之一新疆维吾尔自治区,把新疆暴恐事件说成是,军人和警察占领区的起义之举。

法国巴黎恐怖袭击后也有评论指,法国的穆斯林受到歧视,无法融入主流社会,巴黎恐怖袭击是穆斯林对社会的报复行动。刘青对此表示,

“高洁的文章把新疆发生的恐怖活动说成是当地少数民众对北京少数民族政策的报复行动,这一点我不敢苟同。为什么要对普通民众进行残杀?这就是恐怖活动。”

高洁的报道提到,中国新疆的暴力事件更多的是由于受到无情镇压。《环球时报》的评论说,价值观及政治上的偏激让高洁这样的西方记者丧失了对常识的基础辨认能力。

刘青认为,即使西方记者的批评有失误,中国当局也不应该将他们驱逐出境,

“应该允许别人的批评有失误,不应该封闭他们批评的声音。这就是言论自由,她有说错话的自由。”

美国《纽约时报》引述法国驻中国大使馆发言人的话说,法国驻华大使本月会见了中国外交部官员,希望中国能续发高洁的外国记者签证。

记者:高山 责编: 嘉华

完整网站