吳亦凡“飯圈”號召救援 官方封殺整頓粉絲文化

2021-08-03
Share
吳亦凡“飯圈”號召救援   官方封殺整頓粉絲文化 藝人吳亦凡
路透社視頻截圖

曾經的“頂流”吳亦凡7月31日遭刑事拘留,吳亦凡的粉絲在網路建了上百個“救援羣”,有人號召到“北京劫獄、天安門見”,這樣的“飯圈文化”驚動中國官媒相繼發文,央視提到“不能把這樣的’飯圈’變‘怪圈’”。分析認爲中國抓吳亦凡,是爲了轉移人們對鄭州水患的關注視線。

“這條路上的你我她,有誰迷路了嗎?我們說好不分離,要一直一直在一起,就算與時間爲敵,就算與全世界背離。”網路里流傳大約上百名吳亦凡的粉絲拿着寫着“凡”字的紙牌在看守所外,唱着吳亦凡的《時間煮雨》聲援偶像。



吳亦凡的粉絲相當死忠,在網路里拉人建起“吳亦凡救援羣”,羣裏商討着所謂的“劫獄”計劃。有粉絲說吳亦凡的微博有5160萬名粉絲,大陸在編警察只有220萬,如果粉絲團結劫獄的話,每位警察必須面對23.5名粉絲的進攻;就算加上230萬解放軍,總共也只有450萬人,只要粉絲團結就能攻破北京看守所!


網傳吳亦凡的粉絲在看守所外聲援偶像。(截圖自網路)
網傳吳亦凡的粉絲在看守所外聲援偶像。(截圖自網路)

爲了遏制非理性行爲和極端言論,微博關閉108個“超話”、解散了789個羣組,有982個帳號要永久關閉,8個帳號則被永久禁言。

不只是封殺瘋狂粉絲,吳亦凡的微博同時遭到封禁,連其他平臺也一起封禁了吳亦凡的帳戶,截至到2日爲止,這些平臺包括:DY、今日頭條、百度百家號、微博超話、貼吧、愛奇藝泡泡圈、騰訊視頻、央視影音、豆瓣人物主頁也都沒了,網易雲音樂、QQ音樂、酷狗音樂、咪咕音樂下架吳亦凡所有歌曲!

吳亦凡事件 轉移公衆對鄭州水患關注視線

瀋陽網民鄭女士對本臺表示,吳亦凡有什麼好聲援,他搞男女關係,肯定是他的錯,這有什麼好聲援。黑人把女大學生給殺了,怎麼沒有這麼大動作,政府都不抓,吳亦凡事件只是轉移視線罷了!

鄭女士:“河南鄭州水災轉移視線而已,現在中央習近平下令開始調查,調查又能怎麼樣,人都死了那麼多,人爲受害、行政不作爲就是瀆職。這些人早上高高興興上班去,晚上人都沒了。”

北京政治評論人士季風也認同這是當局拿來轉移視線。季風說現在鄭州洪水還沒有退、南京的疫情也來了,想通過這個轉移人民的視線,吳亦凡事件正好是個發泄點。“吳亦凡那個事就是個噱頭,沒什麼值得討論,人渣式的人物。小粉紅們要是罵起人來,那網上可是一團糟。當局可以慫恿他們去罵西方反對勢力,罵這、罵那,但是輪到自己頭上,他們怎麼罵啊!所以他們要找個出氣口、發泄點。”


吳亦凡的粉絲在網路號召“劫獄”,帳號多被封殺。(截圖自網路)
吳亦凡的粉絲在網路號召“劫獄”,帳號多被封殺。(截圖自網路)

五千萬粉絲不可小覷! 中國官媒出手遏制飯圈怪象

對於吳亦凡掀起的“飯圈”文化,中國官媒連連出手企圖降溫。《人民日報》在2日發文指,“吳亦凡‘粉絲’在‘飯圈’能量不小。他被刑拘後,竟然出現了一些極端荒唐的言論。爲所謂‘偶像’,法律和道德的底線都可以不要了?畸形‘飯圈文化’毒害青少年,到非治理不可的時候了。”

央視一篇《不能把’飯圈’變’怪圈’》的文章提到,在“唯流量論”下,娛樂行業一些大資本上下其手,通過數據造假製造行業虛假繁榮,刷單公司已發展爲規模龐大的一支‘黑產’隊伍。文章批判“流量造假不僅破壞了商業誠信體系,損害消費者利益,還大幅推高了社會交易成本,嚴重擾亂了市場經濟秩序。”

新華社署名辛識平的文章《讓病態’飯圈’徹底涼涼》說,“當病態追星大行其道,成爲把很多青少年裹挾於其中的歪風邪氣,甚至突破法律常識和道德底線,’飯圈’變味、變質了。不良粉絲文化浪費大量社會資源,誤導青少年價值觀,其危害不可小覷,決不能任其發展蔓延。”

葉耀元:00後未經文革 未意識到共產黨是危險政權

美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系副教授葉耀元接受本臺訪問時分析,中國有一批90後或00後年輕人沒有經歷過文革,對於共產黨或是中國歷史的理解,都是透過教科書、文宣或是大內宣的方式,或者認爲大家有錢賺,我有工作,若是城市小孩生活還算富裕,很多時候不會去考量到共產黨是危險政體、可能會把槍口對到你身上的政權。


“頂流”吳亦凡微博粉絲從5千萬歸零。(截圖自網路)
“頂流”吳亦凡微博粉絲從5千萬歸零。(截圖自網路)

葉耀元:“今天你去碰到他的偶像,他會覺得感同身受,我自己的偶像會被共產黨關到死,或是被判刑將要消失,他們無法忍受那樣內心的煎熬,願意用玉石俱焚的方式來抗衡。”

葉耀元認爲,中共一直想避免的就是這種集體行動的產生,因爲任何一個集體行動都可能像是滾雪球一樣。例如今天吳亦凡事件,這些年輕人鼓動5千萬人去劫獄或是做其他事,當這個社會開始亂時,對共產黨或是對中國社會有異見的人也會趁隙加入。

葉耀元:“他們想我現在去參與或加入他們反抗共產黨的行動,在某種程度上我的風險變低。因爲之前你一個人上街頭、十個人都很好抓,一百個、一千個、一萬個人,人數越來越多時,他越來越難判別到底要抓誰,對於羣衆運動參與者相對安全。這有點像東德倒臺之前的現象,共產黨怕的就是這種滾雪球的羣衆運動。

葉耀元說,儘管中共當局關了部分粉絲的帳號,但就像香港抗爭一樣,一開始年輕人在telegram操作,後來也被中共抄了。香港人沒有放棄,只是改用其他軟體串連。如果吳亦凡的粉絲以不同方式串連,這對共產黨而言將成爲社會隱憂。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

偉子
偉子 說:
2021-08-04 08:30

吳亦凡背後的犯罪集團必須剷除,娛樂圈掃黑除惡永遠在路上

無逸凡
無逸凡 說:
2021-08-04 22:22

吳亦凡喪心病狂,支持剷除

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站