报告:中国试图通过“垃圾假资讯”重塑国际舆论

中国近年来增大网络宣传攻势,不断利用社交媒体来传播官方叙事。

报告:中国试图通过“垃圾假资讯”重塑国际舆论 RFA制图

中国近年来增大网络宣传攻势,不断利用社交媒体来传播官方叙事。美国独立社交平台研究公司Graphika日前发表报告,表示大批为北京“站台”的虚假社交平台账号不再是有限度地活动,而是开始接触真实用户。与此同时,美国国家民主基金会最新出版的报告也说,中国正试图透过其锐实力来重塑全球媒体格局。

曾多次曝光亲北京网络宣传活动的Graphika在新报告中提到,数以万计的虚假社交媒体账户自2019年开始在油管、脸书及推特“冒头”,有组织、有系统地为中国唱赞歌,攻击香港“反送中”抗争运动,抨击美国。尽管三大社媒平台几度“打假”,但这些散播垃圾假资讯(spamouflage)的假账号不断“复活”,甚至“进化”得越来越像真人,成功与真实用户接触。



虚假资讯是怎么样“炼成”的?

报告说,这类垃圾假资讯影片多用正规新闻片段东拼西凑而成,内容涉及美中竞争、新冠病毒疫情、中国经济发展等,立场偏颇,经众多网红、网络媒体、中国外交人员及他国政治人物发布,影响力扩散至全球,尤其是拉丁美洲、巴基斯坦、英国和香港。报告还特别点名中国外交部发言人赵立坚、多位中国驻外大使、香港新民党成员陈志豪、香港建制派网媒“港人讲地”等,指他们参与散播垃圾假资讯。

报告作者提醒,假帐号存不少破绽,不难辨认,特点包括在过去有很长一段时间不活跃,但突然开始发布中国相关内容,或创建当日便与同名脸书页面合并的账号;以电脑人声朗读,带有中英字幕的视频等等。

美国民主基金会报告封面截图(美国民主基金会)

中国野心不  要重塑国际媒体主旋律?

值得一提的是,“美国国家民主基金会”也发布了一份阐述中国扩展在全球媒体渗透的报告,强调北京方面不再局限于“讲好中国故事”,而是试图利用宣传、虚假信息、审查制度以及对信息流的影响,来重塑国际媒体叙事。

报告表示,有中国官方背景的外国信息平台逐渐“壮大”,全球成千上万的读者观众在不知情的情况下,例行观看、阅读或收听由中国共产党控制的资讯。

报告警告,中国的一系列行动破坏民主、侵蚀国家主权、削弱独立媒体的财务可持续性,并违反当地法律,呼吁学术机构、媒体、关注言论及新闻自由的团体,以及科技公司积极反应,监督和披露中国对全球媒体的影响。


(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

2025 M Street NW
Washington, DC 20036
+1 (202) 530-4900
fankui@rfa.org