在中国上英国大学网课 引学术自由受限的担忧

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
在英国学习(联合王国教育中心/UKEC)
在英国学习(联合王国教育中心/UKEC)

英国数所大学正参与一项向中国的学生提供远程教学的网络教学课程测试。不过,学生接触到的教学内容有限制,引发外界对这些大学接受中国互联网审查,影响学术自由的担心。

为了让身在中国的学生能在新冠病毒疫情期间远程学习,继续在线上完成英国大学的学位,伦敦国王学院(King’s College London)、伦敦玛丽王后大学(Queen Mary University of London)、约克大学(University of York)和南安普敦大学(University of Southampton)正对一个新的网络教学网址进行测试,将在本月完成,可能于今年九月正式上线。

 

 

为中国留学生提供课程 恐受中国网络审查

英国广播电台(BBC)的报道说,中国互联网公司阿里云(Alibaba Cloud)搭建了一个虚拟的链接,为项目提供免费技术支持,运营方面则是英国联合信息系统委员会(JISC)负责。

然而,报道认为,鉴于中国互联网审查过滤丶屏蔽“敏感词”,可能会造成无法打开学术文章中附带的链接,影响学生的学习,甚至侵犯学术和言论自由。

美国德克萨斯州圣托马斯大学国际研究中心教授叶耀元分析说,虽然目前断言英国屈服于中国的网络审查似乎言之过早,但“在阿里云与中国政府关系的前提下,这种做法很可能会箝制中国学生的言论自由,甚至变成中国的一个监视管道,最后适得其反。我想这些学校需要针对阿里云做更深度的了解,再重新思考一下是否应该继续执行这个计划。”

中国互联网公司阿里云(Alibaba Cloud)示意图(Public Domain)
中国互联网公司阿里云(Alibaba Cloud)示意图(Public Domain)

 

英国大学组织:没受审查

面对外界的质疑,支持这一网络课程项目的英国大学组织“英国大学校长联合会”(Universities UK)否认接受中国政府的“审查”,表示计划将使身在中国的学生更好地接触到英国的课程,同时“遵守当地法规”,强调“未发现有任何课程内容被改动的情况”。

现居台湾的网络工程师周曙光接受本台记者采访时提到,中国的网络审查界限极为模糊,并批评了“英国大学校长联合会”关于“守规矩”的说法。

“中国实际上没有一个确切的法律认定哪些内容是不符合中国法律规定的。因为审查边界不确定、不透明所以就变成了被滥用的工具。你很难真正意义上做到完全不受中国政府影响。”

课程信息必须被列“获准安全”清单

不过,负责项目的英国联合信息系统委员会发言人则介绍,课程中使用的线上信息必须被列入一份“获准安全”清单。中国学生不能自由使用该链接,只能接触到由英国大学“控制和指定的资源”。

委员会承认,“中国对来自海外的教学内容进行过滤,并屏蔽一些平台和应用程序”,导致中国的学生面临着特别的限制。

周曙光担心,一旦这些课程正式上线,中国将再次通过“大外宣”向外界宣传其论述,而中国的学生将失去聆听世界上不同声音的机会。

“只让中国学生接触到获得批准的清单上面的一些内容,这就等于说学生学不到其他多元文化,那他们在中国学习就好了,外国教学变得毫无意义。对于英国来说的话,培养一批符合中国论述的学术界精英就更加没有必要。我觉得这个做法不值得鼓励。”

他还说,如果课程长时间运作,带来的后果将是:“出现一批支持中国官方说辞的学术人才。那另外一方坚持自由主义的学术人才同时也会存在,造成潜在的学识、社会制度、文化上面的冲突。”

来自中国的财富有代价?

据了解,自2014年开始,留学英国的中国学生人数大幅增长34%,中国留学生已经成为英国大学的一个重要收入来源,占海外留学生的四分之一,导致英国学界与中国的联系也越来越深。英国大学在被中国视为“敏感”的政治议题上采用中国当局说辞的事件也时有发生。

例如去年四月,伦敦政经学院在校园内摆设了一座地球仪公共艺术品“颠倒的世界”,将中国和台湾以不同颜色标示,接连激起中国以及台湾留学生抗议。该校後来邀请双方学生开会,决定以联合国地图为主,把地球仪上的台湾和中国标为同一颜色后,再次引发舆论哗然。

英国《每日电讯报》早前就披露,备受争议的中国电信巨头公司华为与英国爱丁堡大学、埃克塞特大学等高等学府合作,参与资助了十七篇涉及军民两用尖端技术的科学论文,被专家形容是“利用西方学术机构的专业知识、资源和训练来推进中国的军事技术的创新”。

叶耀元告诉记者,中国留学生激增带来的财源确实让英国学界减少了对中国政府的批判,但这种现象并不少见。

“毕竟中国透过孔子学院的形式散布对中国有利的讯息,企图改变国际对中国的观感,也有相同的效果。这背后其实都代表着中国透过国家资本来推动自己的霸权,运用掌握话语权的方式,迫使其它民主国家依从中国官方的观点。”

他补充强调,当中国所拥抱的威权价值与西方民主自由相抵触的时候,这种矛盾格外明显。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站