中国鼓励生育 生不生又是政府说了算?

2018-08-13
电邮
评论
Share
打印
图为北京妇女抱着一名婴儿。 (AFP)
图为北京妇女抱着一名婴儿。 (AFP)

由于中国人口问题严重至无法忽视的地步,北京官方近年加快脚步制定政策,开放原本的生育限制,鼓励民众多生孩子。当局的举动也引发担忧。为了提高生育率,中国政府是不是将再次走向极端?生不生娃到底谁说了算?

《华夏时报》8月9日的报道援引中国专家表示,有九成的概率政府将在明年全面放开生育。而在确切的全国性政策出台前,很多地方政府已经采取促进民众生育的措施。

《纽约时报》中文网星期一说,作为全国出生率最低省份之一的辽宁省推出一系列福利举措,包括减税、住房、教育补贴、更长的产假和陪产假,还有对医院和幼儿园的投资。

这些乍看下极有吸引力的经济福利是否真的能“催生”呢?

研究中国人口问题的学者易富贤告诉本台记者,福利计划不会产生太大的效果。对于主流家庭来说,政府提供的一点福利与养育成本相比,只是杯水车薪。

“中国整个经济、社会的模式都是依照只有一个小孩的主流家庭来规划的。即便是停止计划生育,社会以及经济的模式是很难改变。加大补贴的话,地方和中央政府愿不愿意掏钱还是个问题。”

易富贤补充说,中国政府鼓励生育不过是口头宣传,停留在小打小闹阶段。

“因为计划生育是政府从老百姓那里拿钱;鼓励生育是要政府掏钱出来。地方政府可能是没有意愿的。也就是说,生孩子的成本的地方政府的,但孩子的产出和经济效益是二十年之后的事情,所以地方政府应该是没有动力鼓励生育的,而且措施也很有限。”

《纽约时报》中文网的报道指出,中国一些省份收紧了对堕胎的控制、加大了离婚的难度。

中国官方媒体《人民日报》8月6日的社评说,生娃已经不是一个家庭的事,也是“国家的事”。为了刺激婴儿潮,政府似乎要从三十多年前的限制生育极端走向另一个“要求生育”的极端。中国会不会再次出现对基本生育权的严重侵犯呢?

在美国的民间组织中国妇权创办人张菁分析认为:“(五十年代的时候)妇女要堕胎的话必须要几方面的证明:丈夫的同意、医生的同意、还有组织的同意。现在开放政策或者又会导致人们又走回五十年代初的样子。女性的子宫都是在党的控制下面去生育、怀孕、打胎或者不能怀孕,妇女是永远走不出真正的自由。 ”

易富贤则提出相反意见。

“有些地方政府可能‘不懂事’,不理解中央的政策。尤其像山东一些地区有可能出现极端的标语,但就全国范围来说,这种情况不会出现。强制不生育的话是政府说了算,他(政府)让你结扎、堕胎,小孩没有了就不可能生出来。反之政府不可能让民众强制生育,例如他(政府)不可能管制避孕。而且孩子生出来还要养啊,养不起就是政府的责任,政府肯定不愿意这样。强制不让生育政府是有利可图的,但鼓励生育的话,地方政府是要投入,这是两回事。”

易富贤还表示,有必要对堕胎进行限制,但不能禁止堕胎。另外,由于中国以前的婚姻关系没有受到严格的法律约束,所以有需要加强离婚的难度。

中国执行36年的计划生育政策为中国社会带来诸多社会问题,并像越滚越大的雪球一样影响着中国人的方方面面的生活。

张菁接受本台记者采访时说,中国政府必须首先解决计生带来的历史遗留问题,才能谈推进生育的政策。

“你(政府)要人们生育,那就要把前面的问题交代清楚。之前的非人道计划生育是否错了,如果错了,要怎么赔偿;要交代到底罚款了多少钱?钱都去哪里了?强制性计划生育的时候用了很多药品,这些药品附不符合监管标准?”

自2016年二胎政策全面开放后,生育率并没有得到多大的提高,

《华夏时报》的报道说,与2016年相比,2017年中国出生人口下降了88万人。也就是说,自2016年全面放开二孩以来,中国新生儿数量不升反降。中国政府这次不得不再次调整生育政策来解决中国迫在眉睫的社会老龄化的危机。

易富贤表示:“人口是社会的根本,人口问题不解决,其他问题都是空的。生育是基本的权利,本身就应该归还给民众。”

中国政府停止计划生育政策受到外界的一致肯定。要想提高生育率,也许政府应该从为什么人们不愿多生孩子的根源去寻求解决方法。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

评论 (1)
Share

匿名游客

当年计划生育何其变态!各地横幅挂满街,刷满墙。
不止是只准生一个,女性还必须达到24周岁整,才能够生孩子!我母亲怀我的时候,差三个月满24,就被罚了几千块,九十年代的几千块,能买一套房!我是城市里的独生子女,第一个,也是唯一的孩子。
不仅这样,人们,还像猪狗一样,被政府按条件,分等级。城市的汉族,只允许生一个,农村的汉族,头胎是女孩,可生二胎,头胎是男的,就不准,政府管这个叫一孩半,意思是男孩算一个完整的人,女孩只是半个人,呵!“真”社会主义特色!
而其余五十五个少数民族,他们可以无限制生育,只要想生,就可以生。他们的配偶,如果是汉族,则可以生育两个或以上。
当年的标语,还历历在目,多少残忍的真实。生育,不止是一个家庭的自由,一对夫妻的自由,更是所有女性的自由,就算是单身女性也应该有生育的自由!!!所谓自由,是在不伤害他人的基础上,做自己想做的任何事!政府披着仆人的皮,却把自己当成皇帝,生杀予夺,人民必须听从。这样的政府,可真不想要。共产党是共产党,中国是中国,这是两个不同的概念,不同的事物,我爱我的国,却不爱这样的党。没有党,中国还是中国,无论是汉朝姓刘,清朝姓爱新觉罗,现在姓共产,他们可都叫中国!改朝换代吧,这样的政府没意思。不管你兴亡,苦的都是人民,那么换种苦的方式,或许能好过点。

2018-08-22 15:35

完整网站