整治行动导致股市受损 中国新批准105款国产游戏版号

2023.12.25 11:07 ET
整治行动导致股市受损  中国新批准105款国产游戏版号 2021年9月14日,一名儿童在北京一家餐厅外用手机玩网络游戏。
法新社资料图片

连日来,中国国家新闻出版署有关计划修正《网络游戏管理办法》的消息引发股市下跌。而在本周一,当局批准多达105款游戏版号似乎是对相关产业的急救之举。

中国国家新闻出版署12月22日公布《网络游戏管理办法》草案,征求修正意见。该草案内容包括,禁止网络游戏设定每日登入,禁止首次储值、连续储值等诱导性奖励等规定。

此修法整治游戏产业的消息一出,在香港上市的中国两大游戏龙头公司腾讯、网易的股票大跌,仅一天的市值蒸发合计逾5千亿元人民币。12月25日,相关游戏概念股持续下挫。

北京的一家网吧(法新社资料图片)
北京的一家网吧(法新社资料图片)

中国政府公布新一批国产网游版号

本周一,中国音数协游戏工委公布“新批准国产网游版号达105款”的消息。官方央视报道,单次审批数量首次突破百款,所涵盖的游戏企业范围更广,是政府持续释放支持网游行业繁荣健康发展的积极信号;是继1222日后,有关部门又批准一批网游版号,有力展示主管部门积极支持网络游戏发展的鲜明态度。

报道还表示,中国国家新闻出版署和游戏产业网的统计显示,2021年全年发放游戏版号748款,其中国产672款,进口76款;2022年全年发放游戏版号512款,其中国产468款,进口44款;2023年至今发放游戏版号1075款,其中国产977款,进口98款。报道说,中国的游戏市场回升明显。

研究中国数字监控问题的台湾的国防安全研究院副研究员曾怡硕接受自由亚洲电台采访指出,中国政府想以此彰显促进非公有经济的作法,但徒有决心却没有办法、措施促进网络游戏产业健康发展、健康清净上网,而且要求的是实名制,主要的管制超过发展,进一步影响连带的效益,外溢效果让境内外的投资者都会为之怯步。

曾怡硕指出,中国的问题在于,只要须政府许可,都会影响投资者信心:“你的政策,产业政策并不是具有延续性、一致性,还变成具有不可预测性,对外来、境内投资都会有打击,包括影响到股市投资人对它们的信心。”

曾怡硕认为,中国政府宣称要促进非公有经济,但实际言行却不一致,它要“清净网络”,对网络大咖、大V管制,变成要让网络干净,这是在加强对内管控:“数位发展年代,网络内容是王道。一方面说管制内容,一方面说促进发展,外界看来非常矛盾,对数位发展会有很负面影响。”

台湾法律科技协会理事长、海洋大学法政学院教授江雅绮接受自由亚洲电台采访也指出,自从中国政府的整改办法推出后,反映在游戏产业股票上,评论者认为等于是又了一个产业。

江雅绮说:“前几波中国政府已经对科技、游戏产业推动一些整肃,中间又停下来,大家关注未来会怎么做。这一次出手让大家觉得,它是不是又要进行下一波的整肃?上一次的整肃已经让很多科技公司市值往下掉,也让很多外商担心中国法律的标准很不明确,在中国商业营运会有很大风险。”

江雅绮提到,虽然只是草案,已经反应在股价上人心惶惶:“它把游戏业营运方式禁绝,要追求更多盈利,要找不同营运模式,对产业是惊天动地的变化。此时,中国政府出手理由是防止成瘾,但造成产业结构调整,对任一公司营运都造成很难预见的风险,很多就业人口势必会受很大影响。”

江雅绮表示,由此可见,中国政府只要有政策目标推出,随时会通过所谓的法律规定进行调整,对产业造成重大冲击,业者必须因应变化和损失。这令海内外投资者更能看清,在中国经商营运要随时准备应对不可预见的风险。

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。