美国务卿克里会见中国媒体人谈互联网自由


2014-02-16
Share
m0216-jpp622.jpg 2月15日,美国国务卿克里在北京会见了4名中国大陆博客作者,聚焦网路自由、人权等议题。(AFP)

美国国务卿克里周六在北京会见四名在网络上较为活跃的中国媒体界人士,讨论中国互联网自由等问题。有与会人士提及身陷囹圄的“新公民运动”领袖许志永和刘晓波妻子刘霞的遭遇。评论人士肯定会晤的正面意义,但认为短期内中国互联网自由问题难以有所改善。

美国国务卿克里周六早晨,结束对中国为期两天的访问之前,在北京的美国文化中心会见了博联社创始人马晓霖、资深时事评论员王冲、资深调查记者王克勤以及网络财经记者张贾龙。据马晓霖和王冲的微博介绍,会谈进行了一个小时。首先谈到主题,中国的互联网自由。克里强调互联网信息无障碍、自由流通非常重要。此外还谈到钓鱼岛问题、中美关係、中国反腐及反恐等问题。

网络作家刘逸明周日接受本台访问时说,此次会见具有积极意义:“我认为克里安排这样一个环节是非常有意义的,因为中国的言论自由和新闻自由程度都非常低,而且最近这两年的情况更为令人担忧。所以不管他们谈了什么内容,我觉得这都表现了美国政府对中国言论自由、新闻自由的关注。最大的意义就是能激发更多的中国网民向专制政权进行抗议,抗议对新闻对言论的管制。也能够促使国际社会更加关心中国的新闻、言论自由状况。对于中国高层段时间内,我想不会有太大的触动作用。但是如果中国民间的、国际的力量比较大的时候,也说不定哪一天在这方面会有所松动。”

据BBC中文网报道,会谈中,因报道北京2012夏季暴雨洪灾原因而在去年遭《经济观察》解聘的王克勤对克里说,中国互联网自由在倒退,目前的自由度比不上从前。

笔名孑木的自由媒体人孙林,周日谈到目前中国互联网自由时对本台讲述了自己的网络帐号被封杀的情况:“网易上我用了两年的时间,八万多个粉丝,一下子把我给封杀了。所以说中国在网络上、在言论上还是控制得比较紧。”

对于此次会谈能否有助于推进中国互联网自由,孙琳说:“ 国外这些领袖还是比较关注中国的人权,亚洲的象朝鲜这些还是比较关注的。但是如果光从网络这一块来说的话,用他的这种方法谈,我感觉到没有什么力量。敲了钟,能响。响多大,能到哪个位置,只能以以后的方面来看。”

与会过程中,张贾龙与克里谈到中国人权问题,提及1月份被当局以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判刑四年的“新公民运动”领袖许志永和诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞的遭遇。

刘逸明认为,有关人士的处境很难因此有所改善:“因为以前也曾经有美国国家元首在访华时向中国领导人提出过类似的问题,但是现在中国领导人对外界的干预好像不是很当一回事。”

据香港《明报》报道,张贾龙透露,根据事前美国大使馆通知,《财新》杂志主编胡舒立也会前往,但他周六并未到场;而王克勤也在收到美方的会面邀请后被公安约见。

对此,刘逸明说:“我看过跟克里见面的几个人的相关资料,其中有一个还是和我很熟悉的,叫王冲。我认为选这几个人参加会面,对于中国和美国两方面是一个比较折中的选择。这些人比较独立、比较敢言,但是也算不上那么激进,所以应该是两方都可以接受的。如果是其他比较敏感的异见人士被美方邀请,最大的可能性就是还没到时间就被警方阻止了。”

(特约记者:江沛 / 责编:陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站