对话美威州议长 中国外交官"私信"求称赞始末

2020-04-14
电邮
评论
Share
打印
中国驻美国芝加哥领事馆(维基百科)
中国驻美国芝加哥领事馆(维基百科)

最近,美国威斯康星州参议院议长罗格‧罗斯披露了中国驻芝加哥领事馆以私信要求他提出表扬中国抗疫的决议案一事,引发热议。本台记者采访了罗斯,还原这件事情的始末。

中国领事馆夫人"私信"    帮州议员拟草案赞"中国防疫透明 "

今年2月26日,美国威斯康星州参议院议长罗格‧罗斯(Roger Roth)收到一封自称为中国驻芝加哥总领事赵建的夫人吴婷的电子邮件。由于信件来自Hotmail,罗斯原以为是垃圾邮件不予理会。但3月10日,吴婷再次来信。罗斯办公室工作人员调查后,确认为中国领馆发出,中方向他解释,中国外交官通常使用私人邮件联系公务,因为这样速度更快。

吴婷在邮件中写道,希望威斯康星州参议院通过一项"表达与中国人民团结抗疫"的决议文。信件中,吴婷还附上了中国使馆拟好的两页英文决议文草案,内容充满中共大外宣的语调。

罗斯只回复了一个字,"Nuts(疯子)"。

罗斯告诉自由亚洲电台: “我非常愤怒。我认为他们这么做的原因是因为以前这样做是成功的。我公开这些信件的原因之一,是希望揭露事实。美国人还必须知道,哪些组织、甚至美国政府里面的人,愿意帮助中国共产党的(政治宣传)。”

让罗斯生气的原因,是这封中国使馆帮他拟定好的决议案内容包含:夸赞中国封城、快速建方舱医院的防疫措施对"对全球抗疫至关重要","为世界争取了机会之窗";中国一直"透明且迅速"的与世卫组织和国际社会"共享信息";疫情对美国公众的风险低,"没有必要过度反应"。

美国威斯康星州的首例确诊病例发生在2月5日。截至4月14日,威州已有近3500人确诊,155人死亡;全美确诊数超过60万人,死亡突破25000人。

本台致电中国驻芝加哥总领事馆,表达采访需求后,领事馆不再接听电话。

 


点赞中国抗疫?德国拒绝中国游说

中国外交部利用与各地方的私人关系作政治游说工作,已引起各国的警觉。

德国《世界报》12日报导称,今年3月,德国外交部致函各联邦部委,警惕来自中方的此类游说企图。德国外交部明确建议:不要理北京的问询及游说。

德国情报单位对《世界报》表示,中国官员正就新冠疫情积极推行宣传政策,目的是企图动摇外界对中国是疫情起源地的认知,并且突出中国为西方国家提供援助的举动,"从而展现中华人民共和国作为可信赖的合作伙伴,且正在冷静地应对危机之形象"。

今年2月初,美国国务卿彭佩奥也在全美州长大会上提出警告,敦促各州州长和地区首长,在与中共打交道时要保持“谨慎的心态”,称北京正在利用美国的开放性,企图破坏美国。

德国林墨卡托中国研究中心(Merics) 的学者马晓月 (Mareike Ohlberg)评论称,"一个吊诡的事实是,这种(来自中国外交部的)要求绝对不只发生在威斯康星州。而中国使馆完全自在地这么做,因为这经常是有成效的。而即使是游说不成功,人们也很少把事情公开。  尝试一下(政治游说),毫无损失。"

美议员推动新决议文:中共刻意误导世界

共和党籍的美国威斯康星州参议院议长罗斯(Roger Roth)决定用一个与中国官方私信要求不同的作法反击。除了将中国使馆的游说信件公布,3月26日,他提出一项决议案,主旨是要求议会确认中国政府在疫情上"刻意误导世界",坚决声援中国人民,谴责中共政权。

这类美国地方议会的决议案相当于表达议会意见,常用在外交表态或民间交流等仪式性议题上,对行政机关不具有影响或约束力。

罗斯把收到中共官员游说的经过也放入决议案中,同时提到中国对西藏和穆斯林维吾尔人的迫害等其他侵犯人权、言论自由的案例。

罗斯:"西方世界要站起来对抗中国共产党,我们要做得更多。虽然我只是一个地方议员,但我的目标之一也希望让中国人民感到有希望,我们与他们团结站在一起。"

罗斯告诉本台,他把中国使馆的信件曝光后,突然收到很多来自中国网友的私信感谢,有些还把他回信的"Nuts(疯子)"作成迷因图片,这些都让他强烈地感受到中国人民对自由的渴望与勇气。

罗斯说,经历疫情,面对中国共产党,"美国的地方民众也正在觉醒〞。

美国智库威尔逊中心基辛格中美研究所研究员钟瑞(Rui Zhong) 告诉本台,外界已经陆续看到中国各使馆、领事馆在推动关于新冠疫情叙事的大外宣工作,而像这样推动美国州议会"表扬中国"的决议文,虽然不具有法律约束力,但这可以成为中国驻外领事馆回报外交部的功绩。

不过,钟瑞也担心,州参议员罗斯在新的决议案中仍使用"武汉病毒"一词,"加剧了目前美中关系复杂化的紧张情绪。"

 

记者:唐家婕    责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站