疫情中下载量大增 抖音在美国会被禁吗?


2020-05-14
Share
20514jt.jpg 疫情中下载量大增 抖音在美国会被禁吗?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

抖音的国际版TikTok在疫情期间大受美国用户欢迎,今年第一季度,美国成为仅次于中国及印度的第三大市场。但美国外国投资委员的审查却可能让TikTok在美国的扩张止步。

 

(抖音:芝加哥市长账号)

 

在这段二十秒的TikTok影片里,美国芝加哥市长洛里·莱特富特(Lori Lightfoot)穿着牛仔裤、戴着学士帽在镜头前舞动,她藉此宣布,今年六月将为所有芝加哥高中毕业生举办视讯毕业典礼。

芝加哥市长选择使用的TikTok, 是一个来自中国的短视频社群平台。如今在美国十到二十九岁的用户群中大受欢迎,且疫情更让闷在家里的人们对TikTok更加依赖。

 

 

疫情让抖音"逆势成长"

根据数据分析平台Sensor Tower的数据,今年第一季度,抖音及TikTok的全球累积总下载量突破20亿,三大市场分别是中国6.11亿、印度1.96亿及美国1.65亿。

今年的一到三月,抖音国际版TikTok下载数达3.15亿次,创下全世界所有APP在单季下载次数中的最高纪录。

"像抖音这样的公司在疫情中反而快速增长,它成为被迫禁足的人们一种娱乐社交的选择,人们渴望一些轻松、交互式的东西。"维吉尼亚大学传媒研究教授孔安怡(Aynne Kokas)告诉本台。

2012年在北京成立的字节跳动科技公司于2017年以八亿至十亿收购美国公司Musical.ly,后者是一款受年轻人喜爱的自制卡拉OK视频软件,在欧美约有六千万用户。不到一年后,字节跳动把Musical.ly合并入TikTok,正式进入美国市场。

美国调查数据显示,Tiktok在美国年轻人中不仅用户增速惊人,用户浏览时间更是惊人。18岁以上用户每月累计浏览时长高达858分钟,相当于13小时以上。

报告还显示,美国市场为Tiktok贡献了占比接近五分之一的总收入。

短视频平台“抖音”标志(法新社)
短视频平台“抖音”标志(法新社)

美国外国投资委员会钉上Tiktok

华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)5月13日刊发的一篇分析文章认为,外国在美投资委员会(CFIUS)去年十一月发起对Tiktok的调查,可能导致字节跳动公司不得不出售Tiktok,甚至放弃美国市场。

至截稿,字节跳动公司并未回复自由亚洲电台的采访请求。

外国在美投资委员会是美国联邦政府下的特别小组,专门就外资收购美国公司的交易进行审查。在美国国会议员陆续对Tiktok的信息安全提出质疑后,外国在美投资委员会在2019年11月1日启动调查,目前已超过原订的九十天调查期。

2019年, 外国在美投资委员会的调查也曾迫使中国投资者退出病人社交网络公司PatientsLikeMe、以及全球最大的同志交友应用Grindr。

美国智库战略与研究中心研究员谭诗宁撰文分析,上述两个案例可能预示了字节跳动公司可能面临的结果。

"与美国国家安全、经济和大众文化交织在一起, 外国在美投资委员会的决定很难平衡这三方压力。"谭诗宁写道。

美国资安官员:美国大众不了解抖音收集数据的危险性

今年三月初,由美国联邦调查局(FBI)、司法部以及国土安全部的官员在参议院的听证会上提出警告,称Tiktok可能是另一个遭中国情治单位利用的软件,但美国大众仍缺乏警觉。

"当外国在美投资委员会在审核并购案件时,特别重视哪些美国公司的数据会被收购的外国公司收集。这些数字可能被外国势力利用进行一些恶劣的行为,锁定、招募或入侵政府雇员及政府系统、或高价值的目标,甚至是被中国利用来壮大他们的人工智能系统。"美国司法部负责国家安全的副助理部长希基(Adam Hickey)说。

FBI网络部门官员华勒斯(Clyde Wallace)则说,"一般民众不了解其背后的运作,Tiktok 就是一个例子。它基本上是由国家赞助的参与者所掌控。"

美国国土安全部网络安全官员魏尔(Bryan Ware)则指出,"像抖音这种应用程序在美国政府的设备和政府网络里,绝对没有容身之地。"

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。