2020中國記者節: 二十萬記者通過“習思想”考試


2020.11.09 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
jt.jpg 2020中國記者節: 二十萬記者通過“習思想”考試(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

11月8日是中國記者節。今年以來,有超過二十萬中國記者通過了“習思想”考試。這種以宣傳黨中央、習近平爲己任的記者寫出來的東西還能稱作是"新聞"嗎?

2020年發放20.5萬張中國記者證 史上最多

"有我們在!祖國,請放心!" 2020年11月8日,在一場由中宣部、中央網信辦、國家廣電總局、中國記協聯合主辦的中國記者節慶祝大會上,十三位獲得優秀中國記者獎之一的孫偉帥,站在全景大紅色的布幕前,慷慨激昂地宣示"記錄偉大中國故事"的決心,獲得滿堂掌聲。

一個半小時的中國記者節特別節目,最後在央視主持人向記者同行的喊話聲中結束:"朋友們,讓我們更緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍……向着實現中華民族偉大復興的中國夢,奮勇前進。"

中國官方在2019年底要求記者需要通過以習近平發言爲主的"學習強國"考試。本臺根據國家新聞出版署的公開數據統計,截至2020年10月30日,共有20.5萬的中國記者通過"習思想"考試,拿到一本護照大小、紅底鑲金字的中國新聞記者證。

自2010年有中國官方公開記錄以來,平均每年發放兩萬多張記者證,僅在2015年全面換髮時有達到十二萬張的紀錄。

對於此次記者證的大規模發放,曾參與創辦《南方都市報》及《新京報》的資深中國媒體人程益中說,這顯示了中國官方宣傳口達到自信的高峯,相反,跟中國新聞的自由與活躍度,"一點關係也沒有"。

"(中國政府)自信在終端(記者)及信息的控制上,已經到了完全掌控的狀態。"程益中告訴本臺,"而有記者證,控制起來更簡單了。"

程益中說自己在中國做媒體的幾十年來,從來沒拿過、也不想拿官方頒給的記者證。"我拒絕學那個東西(馬克思主義新聞理論),我也不會去參加那個考試,就是很荒謬的一件事。 "

 

 

中國記者工作新準則:"團結在黨中央和習近平周圍"

根據國家新聞出版署的公告,中國記者證限期五年,一年一審。記者證需要有掛靠的、被政府認證的新聞單位,每個新聞單位也有一定的配額。

對於在美國唸完新聞碩士,回到中國中央級媒體工作的90後小李來說,參與記者證考試卻是一個迫不得已的職業發展需求。

"我就還是覺得特別搞(笑)。"小李談着自己被單位安排考試,他跟着同事們下載"學習強國"的應用,刷着圍繞習近平宣傳指示的題庫。他也很快發現這些在中國作記者要接受思想訓練,跟他在西方新聞理念中讀到的很不一樣。

小李展示着手機截屏,複述着一道道考題:習近平總書記強調,新聞輿論工作最基本的堅持是什麼?,答案是"黨對新聞輿論工作的領導";習近平強調,新聞輿論的基本方針是什麼?答案是"團結穩定、正面宣傳";網絡空間應該是?答案是"黨凝聚共識的新空間。"

"整個(學習強國)培訓、考試是在黨的宣傳框架下的,要你(記者)清楚新聞媒體是黨的工具,不是公器,是黨的。"另一位在中國央級媒體工作已超過十年的80後記者吳先生在2014年也參與過記者證考試,他說,與新的考試對比,主題從過去圍繞"馬克思新聞理論",轉變到"習思想"。

"現在很多黨媒其實也不留真正的記者了,就是留編輯部門,加工消息,統一從中央級的媒體,摘一些信息來發布。信息成爲一個更高度集中化的統一生產過程,下面只是轉發跟包裝。"吳先生感嘆記者的消逝與轉行,"這也是這幾年很多我認識的媒體同行都去了產業界......因爲( 新聞工作)已經沒有意義。"

小李及吳先生因爲安全原因,不願全名受訪。

何以至此

在美國奧克蘭大學新聞系任教的蘇巧寧說,這種中國特色的新聞理念跟西方最大的不同在於:記者與當權者的關係。

"在真正的民主社會,新聞會被視爲要站在當權者的對立面,作爲一個批判和監督功能存在;一旦(記者)成爲當權者擦脂抹粉的工具,他其實就失去了存在的意義。"

程益中在2003年領導《南方都市報》期間,因強調民衆的知情權,率先報導孫志剛案件和揭露中國肺炎SARS的疫情真相,一度被以莫須有的罪名逮捕入獄超過半年。他說,中國的新聞環境自那時候開始,搭配着網絡防火長城的搭建,開始有了巨大的改變。

在另一位中國資深媒體人溫雲超看來,習近平在2016年喊出"黨媒姓黨",更是一個標誌性事件。

2020年,根據美國的非營利組織保護記者協會的數據,中國是全球監禁記者人數最多的國家;另一個超導新聞自由的組織無國界記者的年度新聞自由指數報告中,中國在全球排名倒數第四,僅高於朝鮮等獨裁國家。這份報告還提到,如果中國的新聞記者有自由報導的權利,新冠全球大流行是可以避免的,或者至少不會像現在這樣慘烈。

"雖然可能不存在,但我還是希望中國能走向新聞自由、言論自由的一天。"已經在2016年移居美國的程益中對仍在崗位上堅持的中國記者表示敬佩。他說希望這些記者能在養家活口、不受到不公待遇的情況下,能守住至少"不給老百姓洗腦、不作假新聞"的新聞尊嚴。

"如果中國沒有走向新聞自由和言論自由,我認爲中國是絕對不會走向改革、或是我們希望的民主化道路。" 程益中說。

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。