人权组织:习近平以"反腐"为由 在全球长臂管辖

2024.04.16 12:56 ET
人权组织:习近平以"反腐"为由 在全球长臂管辖 国际人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)发布的最新报告指出,中国的海外警务行动网快速扩张。
Safeguard Defenders 保护卫士官网

本周二,国际人权组织"保护卫士"(Safeguard Defenders)发布的一份最新报告显示,中国领导人习近平以"反腐"为借口,正通过"猎狐行动"和"天网行动"等在全球范围内实施长臂管辖。中方快速扩张的海外警务行动网,广泛使用法外机制将相关个人强行遣返回中国,并进行迫害。

“保护卫士”4月16日发布的报告指出,十年来,中国当局通过“猎狐行动”和“天网行动”,将习近平的“反腐”运动延伸至全球范围,这为全球范围内非法的长臂警务行动网的快速扩张奠定了基础。

该报告通过整理中纪委的官方书面文件指出,在海外警务行动中,最值得注意的是中国以包括绑架在内的官方手段采取行动,这也是当局在全球范围内公然且毫不惭愧的跨国镇压手段之一。中方最常见的手段是劝返,并结合了对中国境内相关人员亲属的施压和连坐,以及中国海外特工和代理人对目标人士的直接跟踪、骚扰和威胁。

上述报告统计,2014年至2023年间,中纪委“天网”旗下的成功行动中,覆盖了120多个国家和地区的12000余起强制遣返事件。

此外,该报告进一步记录了中国打击境内外电信诈骗的相关案例。据不完全统计,2021年4月至2022年7月期间,中国当局大规模劝返23万人;仅2023年9月至12月,就有超过3万人被从缅甸遣返回中国。

值得关注的是,报告强调,中国当局目前仍在积极扩大其全球警务和司法合作,尤其是与东道国当地的政府。而令人难以置信的是,联合国毒品和犯罪问题办公室也向中共党政机构提供了支持。联合国毒品和犯罪问题办公室一再拒绝公布与中央纪委国家监委在2019年10月签订的所谓谅解备忘录的具体内容。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。