中国利用人工智能助力"大外宣" 恐干预民主选举

2024.03.29 11:27 ET
中国利用人工智能助力"大外宣" 恐干预民主选举 中国环球电视网近期利用人工智能技术制作反美视频,以进行“大外宣”影响力活动,引起外界对人工智能技术滥用的担忧。
CGTN截图

中国官媒中国环球电视网近期利用人工智能技术制作反美视频,以进行"大外宣"影响力活动,引起外界对人工智能技术滥用的担忧。美国公司微软在一份报告中警告说,如果中国利用人工智能技术介入即将到来的美国总统选举,将比任何其他干预手段都更加有效。

据半岛电视台报道,由中国媒体中国环球电视网(CGTN)制作的系列节目《破碎的美国》(A Fractured America)由于大量使用人工智能技术,再次引起了国际社会对中国影响力活动的广泛关注。

该节目由一段人工智能声称的65秒动画开场,其内容涉及美国毒瘾、财富不均等热点社会问题,从中共官方叙事角度传达出强烈的反美信息——美国正处于衰落中。

这段名为《美国梦》的视频只是《破碎的美国》动画系列的一部分。该系列节目也利用类似耸动的标题来展现美国社会,例如美国工人罢工等,并揭露美国的军工综合体是真正的威胁。

除了反美信息作为核心外,这些视频均具有相同的人工智能生成的超风格化美学,及计算机生成的音频。

上述报道指出,该系列节目只是中国利用先进的人工智能技术强化“大外宣”的典型案例之一。

英国生成人工智能专家亨利·阿杰德(Henry Ajder)告诉半岛电视台,人工智能正在使视频内容的制作变得更加简化和便宜。

长期以来,中国一直利用互联网的巨大影响力及其无国界性质在海外大力开展影响力活动。自社交媒体崛起以来,北京的“大外宣”工作重心已转向脸书、X(前推特)等平台。

报道援引微软公司的分析报告表示,至少自2023年3月起,中国就一直在大力支持及部署人工智能生成的内容,而这种“相对高质量的视觉内容吸引了真实社媒用户更高水平的参与”。

微软的报告还指:“在过去一年里,中国打造了一种自动生成图像的新能力可用于影响力活动,旨在模仿美国各政治派别的选民,并在种族、经济和意识形态方面制造矛盾。这项新能力由人工智能提供支持,试图创建高质量的内容,从而在美国及其他民主国家的社交网络中传播。”

微软还发现,超过230名中国官媒员工冒充社媒影响者,以至少40种语言覆盖了1.03亿用户。而这些人所传达的“大外宣”信息与中国环球电视网制作的视频类似,即中国正在崛起并赢得经济及技术霸权的竞争,而美国正在走向崩溃和孤立。

微软警告说,如果北京决定利用人工智能介入2024年美国总统大选,很有可能比任何潜在的干预都有效。

到2024年底,世界上将有60多个国家进行民主选举,影响20亿选民。上述报道还指,台湾亦是北京影响力行动的主要目标。在年初台湾总统大选前夕,大量以现任总统赖清德及他的前任蔡英文为主角的虚假视频在网络上流传。

本台曾报道,台湾国安人士研判,这些由人工智能技术生成的虚假影片与中国国安部高度关联,其目标仍是干预民主选举。

记者:经纬      责编:李亚千      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。