香港二十三条立法生效 自由亚洲电台关停香港办公室

2024.03.29 15:36 ET
香港二十三条立法生效 自由亚洲电台关停香港办公室 自由亚洲电台表示,对香港办公室的重组,意味着当地工作人员将被转移至美国、台湾及其他地方。
路透社图片

由于香港二十三条立法的紧急实施,自由亚洲电台被迫关闭香港办公室。美国国会议员对此表达了关切,并指出,该法进一步打击了香港的基本自由。

自由亚洲电台周五宣布,香港《基本法》第二十三条的正式实施引发了记者和员工对自身安全的担忧,正式关闭其在香港的办公室。

自由亚洲电台台长方贝(Bay Fang)在一份声明中表示,该机构将不再在香港雇佣全职员工,但保留其在香港的官方媒体注册。

“我们认可自由亚洲电台的前线地位,因为它是最后一批用粤语和普通话报道香港发生的事件的独立新闻机构之一。”她说:“对于依赖自由亚洲电台及时、未经审查的新闻报道的香港和大陆观众来说,请放心,我们的节目和内容将继续进行,不会受到任何干扰。”

今年二月,香港保安局局长邓炳强(Chris Tang)指责自由亚洲电台为“外国势力”,误导香港人民。

自2020年《香港国安法》通过以来,香港的新闻自由被破坏殆尽。《纽约时报》等国际媒体纷纷撤离香港,而本土民主派报刊《苹果日报》也遭到突击搜查、被迫关闭。

2004-12-14T000000Z_827973406_RP5DRHZYMJAA_RTRMADP_3_HONGKONG.JPG
图为2004年的RFA驻港办公室;台长方贝表示将不再在香港雇佣全职员工,但保留其在香港的官方媒体注册。(路透社图片)

本台日前报道,经香港立法会的迅速推进,香港《基本法》第二十三条已于上周末紧急生效。北京基于该法条对香港民主、自由与法治的进一步破坏引起以美国为首的西方国家的批评与谴责。

美国国会众议院外交事务委员会民主党籍首席议员米克斯(Gregory Meeks)表示,自由亚洲电台被迫关闭香港办公室,昭示着二十三条进一步打压了香港的基本自由。

“这项法律不仅代表香港和北京当局打压言论自由的力度显著升级,而且还损害了媒体自由和公众获取有关香港正在发生的事件的真实信息的能力。”米克斯在本周五的声明中表示:“自2020年《香港国安法》通过以来,尽管面临着持续不断的压力和骚扰,自由亚洲电台一直是香港难得的独立新闻来源。二十八年后,自由亚洲电台驻香港办公室的关闭,清楚地提醒人们,北京是如何公然剥夺香港自治权的。”

自由亚洲电台表示,对香港办公室的重组,意味着当地工作人员将被转移至美国、台湾及其他地方。

记者:经纬        责编:李亚千       网编: 伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。