資深駐華記者林洸耀逝世 生前曾參與大量中國報道

2024.05.21 15:05 ET
資深駐華記者林洸耀逝世 生前曾參與大量中國報道 資深駐華記者林洸耀
X平臺截圖/@NewCenturyBaopu

資深駐華記者林洸耀本週二因病離世,享年65歲。林洸耀生前曾參與了大量有關中國時政的新聞報道,其在新聞領域的貢獻引來諸多同行和友人悼念。

據新加坡《聯合早報》報道,路透社北京分社前社長、資深駐華記者林洸耀(Benjamin Kang Lim)本週二(5月21日)因急性胰腺炎不幸去世,享年65歲。

公開資料顯示,林洸耀生於菲律賓馬尼拉,曾在臺北求學。1991年入職路透社,他先後擔任北京分社首席記者、臺北分社社長、北京分社社長、北亞首席記者等。2019年,林洸耀加入新加坡《海峽時報》。

在林洸耀40多年的新聞生涯中,他曾榮獲13項國際新聞獎項,採訪過許多亞洲國家的領導人,包括時任中國國家主席胡錦濤及國務院前總理溫家寶,臺灣的前總統陳水扁、馬英九及蔡英文等人。

作爲資深駐華記者,林洸耀還曾參與大量對中國有重要影響的時政報道。1997年,林洸耀是第一位報道鄧小平去世的駐華外媒記者;2005年,他率先報道了在1989年學潮中遭到清洗的中共前總書記趙紫陽去世的消息。他並在十年後,在外界尚未注意到習近平時,率先預測了習近平的崛起。

週二當天,林洸耀的離世引來諸多同行及友人發文悼念。

菲律賓駐華大使、美國有線電視新聞網(CNN)北京分社前社長傑米·弗古律斯(Jaime A. FlorCruz)表示,林洸耀是“獨一無二的、勇敢的記者”。

路透社前記者約翰·魯維奇(John Ruwitch)表示:“多年來,林洸耀的故事以其他人無法比擬的方式揭示了中國的精英政治,幫助世界更好地瞭解衆所周知的黑匣子裏發生的事情。”

路透社臺北分社社長本·布蘭查德(Ben Blanchard)也表示:“在他的指導下,我學到了很多東西,從如何與中國官員交談到中共運作的複雜性。其中一些經驗,我至今仍在實踐。”

中共原總書記趙紫陽的祕書鮑彤之子、新世紀出版社出版人鮑樸表示:“林洸耀最顯著的成就包括他有趣的獨家新聞,揭示了後毛澤東時代中共政權的陰暗面。”

記者:經緯    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。