美国总统拜登团队使用TikTok竞选 引发争议

2024.02.12 15:11 ET
美国总统拜登团队使用TikTok竞选 引发争议 美国总统拜登的竞选团队2月11日在TikTok上发布了第一部视频,引发舆论关注。
TikTok

以短视频吸引年轻人的TikTok(抖音国际版)应用程序因为隶属北京字节跳动公司,多年来在美国引发国安问题担忧。拜登政府在一年前颁布法律,禁止联邦工作人员在政府设备中使用TikTok。不过,在周日的美国职业橄榄球总决赛当晚,拜登竞选团队令人意外地在TikTok上发布了第一部视频,此举立即引发舆论关注。

“堪萨斯城酋长队(Kansas City Chiefs)还是旧金山49人队 (San Francisco 49ers)?

拜登:两队都有杰出的四分卫球员,很难决定。如果我不说我支持费城老鹰队(Philadelphia Eagles),可能就要一个人睡了,因为我太太是费城女孩。”2月11日,美国职业橄榄球大联盟举办年度总决赛“超级碗”。总统拜登的竞选团队也在TikTok帐号“bidenhq”(意为拜登-哈里斯总部)发布第一支视频,其中拜登回答了一系列有关美式橄榄球比赛的问题。

这支短短二十六秒的视频,一天内吸引了四十八万多个“赞”,达到日常关注这一账号用户的十倍。根据《华尔街日报》统计,上述视频的观看次数在本周一早上,已经累计超过四百万人次。

多年来,美国政界针对中国政府可能透过TikTok搜集、监视公众数据信息,并对美国社会舆论进行“洗脑”等表达安全疑虑。拜登政府也已出台法令,禁止联邦工作人员在政府部门的设备上装载或使用TikTok,除非相关工作是涉及执法、研究或国安等用途才准许例外。

根据北京字节跳动公司的统计,美国TikTok的用户数量已超过1.5亿,当中又有六成是所谓的Z世代,即13-28岁的年轻人。

美国智库德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of the United States)的中国科技分析师吴迪(Dylan Welch)以文字回复本台采访时表示,TikTok不仅在美国拥有庞大市场,而且绝大多数用户为年轻人;此外,〝美国30岁以下青年有1/3的人口从TikTok获取新闻消息。这可能让拜登团队认为,有必要选择TikTok这个平台与年轻选民互动。〞

本台记者在周一就此致信白宫,质询有关拜登竞选团队使用TikTok的原因以及背后是否具备安全机制等问题。截至发稿时为止,尚未得到白宫的回复。

综合《华盛顿邮报》、英国广播公司、美联社及新加坡《联合早报》等媒体报道,拜登竞选团队会定期在Instagram、脸书等社交媒体平台上发布信息,但这些账户由其竞选团队而非拜登总统本人运营。此外,拜登竞选团队还对其相关设备采取了高规格的安全预防措施,并强调使用TikTok与该应用程序正在接受政府调查是两回事。

吴迪表示,拜登竞选团队使用TikTok造成争议的原因在于,TikTok所属的中国公司“字节跳动”〝受中国2017年国家情报法的约束。该法案要求中国公司有义务配合国家的情报工作〞。他说,〝有证据表明,TikTok保留了中文版应用程序中相当关键的源代码(Source code)。这源代码平时处于休眠状态,但能选择性地被激活,用来影响美国人在TikTok上看到的内容……。美国任何一个政党的竞选内容,如果与中国利益相冲突,都可能面临在平台上被压制的风险,这一平台也可能为这些竞选活动带来数据安全和受外国势力影响的风险。〞

TikTok(抖音国际版)标志。美国总统拜登的竞选团队2月11日TikTok上发布了第一部视频,引发舆论关注。(美联社图片)
TikTok(抖音国际版)标志。美国总统拜登的竞选团队2月11日TikTok上发布了第一部视频,引发舆论关注。(美联社图片)

美国前总统特朗普曾在任内试图禁止美国用户使用及下载TikTok,但相关行动均遭到联邦法官以总统横越职权,以及防止太多用户一下子离开TikTok而导致无法挽回的商业损失为由挡下。拜登上台后撤销了特朗普的相关行政命令,但同时要求商务部就TikTok是否造成国安威胁进行调查。拜登总统还在2022年签署了此前通过的联邦部门不得使用TikTok的法案禁令。根据白宫2023年2月27日发布的备忘录,联邦政府部门须在三十天内完成移除、卸载TikTok的工作,并在一百二十天内将此禁令适用所有新的招标项目。

美国众议院也在近年推动立法,授予总统权力,以决定是否全面禁用TikTok等涉及国安疑虑的中国软件。中国外交部发言人毛宁曾对此表示,这是美方的“无理打压”及“仇外的政治迫害”。

记者:乔琴恩     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。