“朝陽羣衆”變身APP 北京警方研發手機舉報軟件


2017.02.14 12:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0214-ml1p2.jpg 北京市公安局朝陽分局於2月13日晚間發佈消息稱,爲了進一步加強警民關係,更好地發揮朝陽羣衆作用,朝陽警方同相關單位研發了「朝陽羣衆」APP系統,目前已進入上線測試階段。(微博截圖)

現今網絡科技發展一日千里,北京警方也在追趕這個潮流,研發了有舉報功能的手機軟件,加強警民之間的互動。不過有訪民和維權人士擔心,這個手機軟件會泄露更多個人資訊,甚至成爲監控個人行蹤的告密工具。

北京市公安局朝陽分局於2月13日晚間,在官方微博「平安朝陽」發佈消息稱,爲了進一步加強警民關係,更好地發揮朝陽羣衆作用,朝陽警方同相關單位研發了「朝陽羣衆」APP系統,目前已進入上線測試階段。希望藉助這個警民合作平臺,共同爲社會治安、城市發展貢獻力量。

《新浪娛樂》在微博上說,「朝陽羣衆」因舉報多起明星吸毒等大案被網友熟知,「被稱爲世界第五大情報組織」。

北京維權人士野靖春表示憂慮,她擔心這個手機軟件會否成爲當局隱藏監控的方法。

野靖春說︰"用這個軟件需要網絡的,像沒有網絡的或是不是智能手機的,不是一樣不能用嗎?因爲現在要報警的話也很方便,我對這個手機軟件沒有太多想法,反正我肯定不會安裝。本來我這個電話就是公開的,我再裝了這個軟件不是更麻煩了嗎?我就更對外開放了。"

在京訪民劉曉芳對自由亞洲電臺表示,北京警方美其名曰是加強警民合作,但是她卻覺得是多餘的,如果要提高破案率,那爲甚麼當訪民遇到權益受侵害時報警求助,很多時候都遲遲不出警,或是到場後不處理。

劉曉芳說︰"起碼我不會相信,好多東西都可以逆向思維。我不會安裝,因爲我覺得她(公安)會搞(黑)名單了,我第一反應是要遠離他們了。他們有手段,我們想躲都躲不贏。說白了,大陸上的人受迫害的或有這問題、那問題的,這麼多年都解決不了,它(軟件)不是真正普及到真正的老百姓手中。"

瀏覽「朝陽羣衆」手機軟件的首屏信息,頁面被分成要案、尋人、招領、嫌犯和車輛等5大類別。註冊的用戶可以通過上載小視頻、拍照、文字舉報的方式,提供相關資訊或發表線索,有時候還可以得到舉報獎金。此外,該軟件更有定位功能,可根據用戶的位置顯示附近的派出所、信訪窗口、行政執法大隊等的位置信息。

綜合大陸媒體報道,2013年以來,演員柯震東、房祖名、歌手李代沫、公衆人物薛蠻子等相繼爆出涉毒或涉黃的醜聞幷被抓捕,有眼厲的網友就發現,這些被捕的名人,大多數都是居住在北京朝陽區,因此給這些舉報者起了個稱號叫做「朝陽羣衆」。

「朝陽羣衆」其實是一批民間「治安志願者」,他們在發現可疑跡象的時候給公安機關提供有效的線索。據首都社會治安綜合治理辦公室2015年底指出,實名註冊治安志願者中的「朝陽羣衆」,全年向公安機關提供情報資訊線索21萬多條,破案483起,涉毒線索851條。

北京市民李蔚認爲,北京警方研發這個軟件可能也是出於方便民衆舉報,可是同時衍生了其他方面的問題,例如你不清楚「朝陽羣衆」是誰,有可能是小區保安、甚至是社區裏的大爺、大媽。軟件的使用一定程度上讓人與人之間多了猜疑,更重要的是涉及到個人隱私方面。

李蔚說︰"一般老百姓不會安裝,主要是安裝後有甚麼事情及時通報,給你一定報酬。這種方式對於我來說是擔心的,但是它的意義是舉報犯罪活動,這是有利的一面。不利的一面是,人人都有可能成爲告密者,相互之間的舉報和監督。我想可能有些東西牽涉到這個隱私權的問題。"

《澎湃新聞》報道,手機軟件「朝陽羣衆」在2016年8月低調上線,由科技公司「東方網力」開發,至今已經更新了4次。

除了「朝陽羣衆」外,朝陽區宣傳部打造的「北京朝陽」手機軟件,將在2月17日在App Store上線。該手機軟件是宣傳推廣朝陽區政治、經濟、民生爲主的新聞資訊平臺。

 

特約記者︰丁汶淇/責編︰石山/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站