比利时下议院就中国网络攻击提起司法诉讼

2024.04.30 15:59 ET
比利时下议院就中国网络攻击提起司法诉讼 中国国旗旁边一台笔记本电脑上显示的二进制代码
路透社图片

据法媒援引比利时媒体"7sur7"4月30日报道,当天在比利时下议院委员会召开会议之后,下议院决定就几位议员遭受网络攻击提起司法诉讼。

三名相关议员--塞缪尔-科格拉蒂(Samuel Cogolati)、埃尔斯-范霍夫(Els Van Hoof)和乔治-达勒马涅(Georges Dallemagne)已致函下议院议长埃利安-蒂略(Eliane Tillieux),要求议会将此事提交法院。他们指控的目标是一个名为 APT31 的中国黑客组织。

据西班牙EFE新闻社介绍,其实比利时有5名民选议员遭到中国黑客的攻击,其中包括比利时前首相盖伊·维尔霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)

这5名政治家来自不同党派,但他们都是致力于中国人权问题的"对华政策跨国议会联盟"成员。该联盟由来自33个国家近250名不同党派议员组成。

英国保守党议员蒂姆-洛顿(Tim Loughton)也是这个联盟的成员,他因关注中国人权而受到北京制裁,并在4月早些时候在东非吉布提护照扫描后被该国驱逐。

本周一,5名受到中国黑客攻击的比利时政治家在《晚报》(Le Soir)和《标准报》(De Standaard)发表联合声明称:与中国情报机构有关联的黑客针对任何敢于挑战北京政权的民选官员"发动了攻击。联合声明强调:"这不是对任何政党或国家的攻击,而是对所有敢于挑战北京政权的民选官员的攻击"

他们还表示:"我们不能允许这种针对比利时人民民选代表的网络攻击活动继续下去,而不采取有力和适度的应对措施"

他们要求比利时联合政府对 APT31 组织的黑客实施制裁,或对外国干涉行为展开司法调查,并为遭受外国攻击的议员提供更多的知情权。

责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。