美教授:美中谈判桌上被遗忘的议题--网络屏蔽

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
图为警察在山东枣庄的一家网吧内进行巡逻及检查工作。 (法新社资料图片)
图为警察在山东枣庄的一家网吧内进行巡逻及检查工作。 (法新社资料图片)

正在美中两国官员马不停蹄的进行贸易谈判之际,美国哥伦比亚大学一法学教授在媒体上发表文章质问,

有一个重要的议题似乎没有在谈判桌上提出来,那就是中国的互联网经济贸易壁垒。

以美国财政部长姆努钦 (Steven Mnuchin) 和首席贸易代表莱特希泽 (Robert Lightizer)为首的美国贸易代表团正在北京与中国官员进行贸易谈判,希望在3月1日之前达成贸易协议。姆努钦被媒体援引说,谈判到目前为止一切顺利。另外,据《南华早报》报道,习近平有可能在本周五接见美方代表团,而早先美国总统特朗普也曾表示,他有可能推迟3月1日这个最后期限。

美国政府一直要求中国进行大规模的结构性改革,包括停止强迫美国公司转让知识产权,和停止工业补贴和加强知识产权保护等。美国《纽约时报》日前发表了哥伦比亚大学法学教授吴修铭 (Tim Wu)的一篇题为《美国不该对中国的互联网审查姑息讨好》的评论文章。文章表示,美中贸易谈判桌上令人费解地遗漏了一个话题,那就是中国政府屏蔽或阻拦所有重要的外国互联网竞争对手的问题。

文章指出,在中国,包括谷歌 (Google)、脸书 (Facebook)、维基百科中文版(Wikipedia)、缤趣 (Pinterest)、日本即时通讯公司Line、娱乐、社交和新闻平台“红迪”(Reddit),以及《纽约时报》等都被屏蔽,甚至连英国卡通角色小猪佩奇(Peppa Pig)和相关电影也在中国遭到审查。中国的这种审查制度是国际贸易中极其有效的壁垒。

美国哈佛大学政治学博士杨建利表示,这篇文章提出来的有关互联网经济贸易壁垒的问题非常重要和及时,更多的人应该向美国政府和国会议员提出这个问题:

“这位学者写文章提出这个问题非常重要,我们也希望加入到这个声音中去。中国政府对网络的控制的确已经成为一个贸易壁垒问题,因为互联网经济体增长得越来越大,越来越多的经济活动在互联网上进行。因此,中国政府对互联网进行控制就是一个贸易壁垒问题。而政府制造的贸易壁垒当然应该成为贸易谈判的一个重要议题。”

美国应该要求与中国互联网公司对等准入

吴修铭的评论指出,全球互联网经济的规模目前已高达8万亿美元,并且还在不断增长。但特朗普政府在贸易问题上似乎主要关注制造业、技术转让和农业等问题,而没有在互联网壁垒问题上向中国政府施压。

文章进一步指出,由于不受美国、日本和欧洲竞争的影响,中国的互联网企业在过去10年间取得了大规模的增长,目前全球市值最高的20家互联网企业中,中国公司就占9个。中国的审查制度对此有一定的功劳。

吴修铭在文章中还指出,中国于2001年加入世界贸易组织时,曾承诺将大量开放其服务贸易领域,包括数据处理和电信服务。但中国的互联网审查政策显然是违背了这种承诺。文章质问,既然中国互联网壁垒的主要目的似乎是保护本土商业的利益,那为什么美国政府在贸易谈判中却不要求中国取消这个壁垒呢?美国贸易代表办公室也于2016年曾把中国的互联网屏蔽行为列入贸易壁垒的行列。

美国迈阿密大学的亚洲问题专家金德芳指出,即使中国加入世贸组织时,有关协议上没有明确谈互联网经济和贸易,但有关贸易壁垒的规章可以用来向中国施压:

“即使中国加入世界贸易组织时的有关文件没有明确点名互联网审查或屏蔽外国互联网公司是贸易壁垒的一种形式,但有关贸易壁垒的条例中涵盖着所有政府制造各种障碍,为贸易制造壁垒的行为。因此,美国应该考虑把这个问题列入谈判中,也应该向世界贸易组织提出来。”

吴修铭强调说,姑息讨好无法成为有效的外交或贸易政策。美国应当在与中国进行谈判时,以其最大经济体和拥有最重要互联网企业的优势地位进行谈判。如果特朗普政府真的想要在贸易上对中国强硬,那它应该要求中国允许美国在中国互联网市场的有意义准入,否则就应该拒绝中国公司进入美国市场。

 

(记者:希望;责编:申铧)网编:瑞哲

评论 (4)
Share

匿名游客

这个角度也是新颖,希望能够加入相关谈判。毕竟国内民众也是翘首以盼。而且能成的话无论对硅谷还是华尔街都是极大利好。

2019-02-21 04:25

忧民

北京

岂止是一定功劳,应该是决定性作用。如果没有当年中共强力赶走谷歌,可能百度现在都已经消失于无影无踪了。微信更是根本不可能出生。但是这些中共的公司却被中共用来监视中国和世界人民。对此美国负有不可推卸的责任。

2019-02-20 19:31

匿名游客

川普是个传统经济的老头,知识过时了,他根本不懂得互联网经济未来发展有多大潜力,因此,他对中共互联网以国情、国家安全为由建立严格的审查防火墙采取了漠视的做法,这个愚蠢的总统早晚让美国为共产主义买单!

2019-02-15 05:35

匿名游客

真的开放互联网,对你们外媒是利好。建议你们几家外媒向美国政府提意见。或者经常表达互联网问题。你们外媒如果真正进入中国,相信能占一席之地,就像20多年前的凤凰卫视一样。你们自己的工资都能翻几番

2019-02-13 21:21

完整网站