中国智库调查称 98.1%网民拥护习近平的治网主张

2016-03-02
电邮
评论
Share
打印
中国举办的第二届世界互联网大会2015年12月16日到18日在浙江乌镇举行。(网络图片)
中国举办的第二届世界互联网大会2015年12月16日到18日在浙江乌镇举行。(网络图片)

中国智库调查称 98.1%网民拥护习近平的治网主张

中国民调公司零点研究咨询集团近日公布1月份进行的一项有关2015年网络生态环境变化的民意调查结果称,网民中98.1% 拥护国家主席习近平提出的治网主张。但有海外中国学者质疑民调的结果。

据中国网3月2日报道,零点研究咨询集团今年一月底的民调对全国50个大城市12,600名大专以上学历的网民,就2015年网络生态环境变化所进行的调查显示, 98.1% 的人表示拥护中国国家主席习近平提出的治网主张。

所谓的“治网主张”,是习近平在去年12月的乌镇 “第二届世界互联网大会”上提出的。报道说,调查显示,网民对7项网络治理行动的支持率均在9成以上。其中,高达96.9%网民对开展“护苗2015•网上行动”表示支持,支持率最高。此外,92.5%网民对政府依法治理好网络有信心,94.5%网民对中国网络健康发展有信心。

在海外的中国学者廖然表示,这项民调得出的数据都如此之高,有点难以令人相信:

“因为在任何一个社会、人们在任何问题上哪怕有70%左右的相同看法都不大可能,更何况98.1%的支持率,的确让人觉得有点偏高。”

中国网的报道说,网民希望政府部门加大网络治理力度。网民期待政府治理的网络问题主要包括:“诈骗信息”,“虚假、低俗网络广告”,“网络淫秽色情信息”、“网络犯罪”、“网络恶意弹出窗口”、“网络虚假信息/新闻”、 “网络‘大V’造谣传谣”、“网络信息泄露”和“利用QQ/微信等网络即时通讯工具进行违法活动”。  

报道说,网民对习近平在乌镇世界互联网大会上所说的“网络空间不是‘法外之地’,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行”的表述表现出高度认同。调查显示,98.1%的网民支持对网络安全专门立法。“网络安全”和“网络信息传播规范”位居网民最期待加强立法的网络内容前两位,其比例分别为74%和71.1%。

廖然还表示:

“中国政府有明文规定智库不得搞有政治意义的民调,而中国“零点研究咨询集团”从前只搞有关经济、商业和企业方面的咨询和民调,现在突然搞政治民调,而且能得出如此高的数据,有点令人纳闷。”

中国政府去年12月16日在在浙江乌镇举办第二届“世界互联网大会”(The World Internet Conference),中国国家主席习近平在主旨讲话中敦促各国尊重“网络主权”。习近平还表示,各国应当“坚持一些原则”,其中包括尊重各国的“网络主权”。习近平还说,“应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。”

当时,包括“无国界记者”(Reporters without Borders)在内的国际非政府组织呼吁西方企业和政府抵制出席中国举办的互联网大会,因为出席这样的会议会使他们成为一个管控互联网的政府的同谋。国际特赦组织(Amnesty International)也在大会开幕前呼吁各国科技公司拒绝中国提出的管控互联网规则。


(记者:希望;责编:吴晶)

完整网站