微软公司为中国政府修改WINDOWS10


2017.03.22 16:50 ET
Image result for window 10 Windows 10 微软Windows 10界面。(public domain)

微软公司透露,已经与其在中国大陆的中方合作公司完成了专门适合中国政府需要的视窗10应用程序软件的修改工作。有海外媒体认为,这可能有助于改善因中国当局严格控制网络而受挫的、微软产品在中国大陆的销售前景。

据美国《华尔街日报》3月21日的报道,美国微软公司这次修改其“视窗10”(WINDOWS10) 应用软件产品以满足中国政府需要的举动,可能有助于改善因中国当局加强网络安全严控网络行的动而受挫的微软产品在中国市场的销售前景。“视窗10”的修改版是专门为中国政府雇员设计的,而不是面对中国大陆消费者的。

报道说,微软研发中国政府版的“视窗10“应用程序,是微软与中国国有 “中国电子科技集团” (CETC)的合资项目。微软参与该项目是为了重新打开与中国国有企业的联系。

报道说,这也是世界各国企业以修改其现有产品,来满足中国当局日趋增长的安全需求的另一个事例。美国高通公司、英特尔公司、以及其它技术公司,也与中国大陆各方有类似的合作。美国国际商业机器 (IBM) 公司3月19号宣布,计划与中国企业集团万达公司合作,提供云计算服务。 

美国西东大学的管理系主任尹遵声,就中国是否还需要外国公司企业的产品和服务这个问题表示:

“当然了,中国GDP的一半都是通过与外国的贸易达到的。现在中国不需要外国产品和服务的说法是胡说八道。”

《华尔街日报》的报道说,微软公司去年12月宣布,与“中国电子科技集团” CETC达成合作协议,合资进行修改和部署“视窗10”应用程序的工作,并表示,这一合作是遵循微软与世界其它国家政府合作的模式进行的。

报道说,这些合作项目通常涉及去除产品中针对普通消费者的那些功能。但微软公司没有透露将如何修改“视窗10”来适合中国政府的需要。中国政府担心的是,微软的电子技术产品可能隐藏“后门”,便利外部监视或窃密。

报道说,美国公司在与中国企业合作时必须十分谨慎小心,一方面不得不出让一定的技术机密来满足中国当局的需要,另一方面还必须保护拥有的核心知识产权,以免让中国竞争对手获取商业技术机密;此外,外国公司还必须设法保证,所做的技术修改不会给中国政府提供对外国公司进行暗中监视的可能性。

美国外交事务智囊机构“外交关系理事会”的“数字和网络空间政策计划中心”主任亚当-塞格尔(Adam Segal)表示,毫无疑问,中国政府会欢迎微软 “视窗10”系统里设有便于当局进行暗中监视的后门。

微软公司的发言人表示,“视窗10”软件的修改版在被列入中国政府采购清单之前,还需要通过中国政府的审查。中国电子科技集团董事长熊群立则表示,他们期望中国政府会对该软件开绿灯,并已经开始销售程序。 中国电子科技集团主要从事开发军用和民用技术,并拥有与微软公司合资项目51%的股份。根据熟悉微软“视窗10”应用程序修改版软件的消息人士透露,该软件已在中国海关的三个试点单位进行了测试。

就中国是否信任外国公司的科技产品这个问题,美国西东大学管理系主任尹遵声表示: ACT2

“这是一个公平对待的问题。只要外国公司在所在国按法律做事,就应该信任。”

《华尔街日报》的报道说,在前美国国家安全局官员爱德华-斯诺登(Edward Snowden)2013年披露了该局对公民进行监测的信息后,中国政府曾一度将微软产品从自己的采购清单中删除。此外,一位业内人士透露,由于中国大陆市场盗版行为泛滥,以及中国政府一直推动使用国产技术的努力,使微软公司一直认为,中国大陆的市场的挑战性非常大。

中国当局去年11月通过新的《网络安全法》,要求在中国大陆运营的科技公司必须向中国政府提供“技术支持”。外国公司担心,这可能导致中国当局要求,对类似微软的“视窗10”等软件程序的修改,必须设立便于中国当局窥伺的“后门”。

但是,微软公司一直表示,坚决反对在自己的产品中为任何政府提供窥伺后门。微软公司去年4月曾起诉美国司法部,反对执法人员获取接触客户资料的许可。微软公司总裁兼首席法律事务高管布莱德-史密斯(Brad Smith),在去年举行的一个信息安全会议上也曾指出:通往地狱的道路始于“后门”。   


(记者:希望;责编:嘉華)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。