25家中国互联网企业承诺协助政府网络反恐

2016-04-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 被查处的违规网络动漫主要包括:含有暴恐内容、画面血腥恐怖以及以色情元素吸引眼球。 (视频截图)
图片: 被查处的违规网络动漫主要包括:含有暴恐内容、画面血腥恐怖以及以色情元素吸引眼球。 (视频截图)

中国国家互联网信息办的官方网站说,中国的新浪、腾讯、百度、360、优酷土豆、阿里巴巴、爱奇艺、迅雷、京东等25家国内互联网企业日前签署了一项协助政府在网络空间进行反恐努力的承诺。


中国政府的“国家互联网信息办公室” 官方网站“网信网”4月12日报道,新浪、腾讯、百度、360、优酷土豆、阿里巴巴、爱奇艺、迅雷、京东等25家中国互联网企业,日前在北京参加了“打击暴恐音视频、清理涉恐违法有害信息专项行动”阶段工作会议,并签署《承诺书》表示,承担互联网企业反恐主体责任,落实《反恐怖主义法》。

报道说,中国的25家互联网企业负责人一致认为,维护良好的网络生态是每个企业应该承担的社会责任,将始终坚持“守土有责、守土尽责、守土负责”的要求,切实履行企业主体责任,落实反恐工作人员配备要求,完善举报工作平台,及时处置涉恐违法有害信息,共同营造网络清朗空间,维护社会稳定。

路透社当天发自北京的有关报道说,在中国政府通过具有争议的反恐怖法几个月之后,中国25家互联网公司签署了一项旨在协助政府进行在网络空间进行反恐的承诺。但腾讯,阿里巴巴,JD.com和新浪没有立即回复路透社记者要他们就此表态的请求。百度的发言人拒绝就此发表评论。

中国国家网信办的消息还透露,今年以来,他们已在网上删除了被视为涉恐的25000多个贴文、约4000个视频和200个非法账户。

总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提,就中国政府要求互联网公司签署协助反恐承诺书表示:

“中国政府要求互联网公司签署协助反恐书,旨在发出这样一个信息,即全中国都将进行反恐。中国一直向国内和国外都宣传自己是所谓恐怖主义的受害者;另一方面,煽动汉民支持对维吾尔人的压制。”

路透社的报道说,中国政府去年12月通过的反恐法要求技术公司帮助它解密互联网信息,并在反恐领域里与政府进行合作。批评人士说,中国政府试图利用反恐和国家安全法规来压制言论自由。

路透社的报道说,在中国国家主席习近平领导下,中国当局前所未有地收紧了对互联网的监控,并将这些管制措施订立为法律。此外,中国政府拒绝接受外界对其反恐法的批评,称自己仅仅是效仿西方国家要求技术公司协助反恐努力。

报道说,中国的反恐法令西方国家非常不安,因为该法为中国政府提供了打击所谓潜在恐怖威胁的广泛权力。中国政府一直表示,它正面临着新疆维吾尔人的“东土耳其斯坦伊斯兰运动”组织的威胁。但国际人权组织和许多外国专家指出,中国政府迄今还没有提供令人信服的证据,证明该组织已成为具有凝聚力和精心组织能力的、能发起恐怖攻击的一支力量。

“世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提指出,中国政府把维吾尔人在网络上传播的无辜信息,指控为涉恐信息或涉及极端主义的信息,令维吾尔人使用互联网总是胆战心惊的:ACT2
“中国政府针对维吾尔人甚至使用‘诱捕’的方式,即,中国公安部或网络管理人员通过微信等发出涉恐的信息,并监视网上看谁会进一步传播这些信息等,然后再抓捕这些人并把他们指控为在互联网上散发恐怖信息等。这使维吾尔人对互联网产生了恐惧感。”

国际社会一直对中国的《反恐法》和中国《国家安全法》存在疑虑。中国《反恐法》去年12月27日由中国全国人大常委会表决通过,2016年1月1日开始施行。

该法共10章97条,涵盖对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、以及国际合作、保障措施、法律责任等规定。该法第3条对恐怖主义作出的定义为:“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为”。

(记者:希望;责编:嘉华)

完整网站