山东青阳镇首创检验党员党性的虚拟场景 惹争议

2018-05-07
电邮
评论
Share
打印
山东青阳镇首创虚拟场景检验党性 党员戴VR眼镜答题(图片来自滨州网)
山东青阳镇首创虚拟场景检验党性 党员戴VR眼镜答题(图片来自滨州网)

山东省邹平县青阳镇设立了中国第一家用虚拟场景(VR)检验党员党性的中心。党性体检后发现有问题的党员,将在党性会诊中心接受市委和县委党校的专家对党员进行会诊教育。评论人士指出,用VR进行党性体检是非常荒唐的事情,进一步显示习近平领导下的中国在朝文革时代后退。

据山东《滨州时报》报道,该中心耗资70多万元,今年4月正式投入使用。

青阳镇党委书记段书国向媒体介绍,该中心是去年11月开始建设的,目的是为了提高青阳镇党建的层次和标准,使党真正起到引领作用。

该中心共设有“党性教育”、“党性VR体检”、“党性会诊”、“党性康复”、“党性质控”和“党性网络服务”六个部分;主要开展的体检有“党史与模范人物学习”、党性VR体检”、“自我体检”三项;流程是“体检---会诊---康复”。

在这个被称为 “青阳镇党性服务中心”的场所,佩戴VR眼镜和耳机的党员先被带进一个房间观看长达十几分钟的党史和学习模范人物的影片,然后,他们被带进“党性VR体检中心”,进行“理论武装”、“日常行为”、“先锋作用”三个方面的测试。然后他们用遥控器点击自己认为是正确的问题答案。

旅居德国的海外中文笔会会长廖天琪女士对自由亚洲电台记者表示,她看到有关新闻时首先想到的是这可能是一则假新闻,在确定这是一件实际发生的事件后,便感到好笑、生气和悲哀。她质问,在如今这个时代里,中国怎么还会发生这种荒唐的事情?

“我刚看到该新闻时还以为有人在搞恶作剧来嘲弄什么东西,但再仔细阅读后发现这是一件真实的事件。这个新闻让我感到悲哀和恶心。”

廖天琪女士还表示,检查党性跟医疗体检并不相同,党性不是能通过仪器检查出来的:

“首先,什么是党性?检验中心一般让人联想到医学检验,例如验血和检验大小便等。但党性怎么检验?难道党性也能跟检查人体分泌物那样检测吗?”

《滨州时报》的报道说,理论武装部分的问题包括“党的最高理想和最终目的是什么?”等问题;而“日常行为”这个部分的题目包括,“你认同不腐败就会被边缘化吗?”等18个问题。

三部分的题目做完后,就可以根据打印出来的分数来分析党员存在的具体问题。发现问题后,党员来到党性会诊中心,有市委和县委党校的专家对党员进行会诊教育。

海外中文网媒博讯的负责人韦石就山东省邹平县青阳镇当局耗费70多万元设立VR党性体检中心表示,这些钱本可以用于为贫困群体提供帮助:

“这个新闻我想大多数人听到后都会觉得很荒唐。该中心据说消耗了70多万元。你有钱为什么不在一些基础设施上投资呢?许多贫穷孩子没钱上学,还有人因看不起病而跳楼自杀。”

《滨州时报》的报道说,自我体检在党性康复中心使用的题目是根据习近平的“党建三问”设计的。体检不合格的党员去党性康复中心进行自我思考和自行重温入党誓词;而在党性会诊中心,党委书记为党员进行会诊。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

完整网站