中科院院士呼籲習近平網絡監管“網開一面”


2016.06.02 16:40 ET
m0203sy1p2 圖片:中國長城防火牆工程巨大(public domain)
Photo: RFA

中科院院士呼籲習近平網絡監管“網開一面”

中國科學院的78名院士最近聯名上書中國領導人習近平,要求對科研界解禁外國網絡。但有海外人士表示,中國領導人不太可能開放互聯網。

中國政府於5月30日在北京召開了全國科技創新大會、兩院院士大會和中國科協代表大會。海外中文網站博文社6月2日的有關報道說,會上有中國科學院士要求當局不要對科研工作者搞網路封鎖。會後,有78位中科院院士聯名上書中國領導人習近平,要求解禁國外網絡,提升科研水平,共享國際科研成果。

報道說,中共傾盡全力打造的互聯網防火長城,首次遭到體制內科學界人士的反抗。

這次北京的科技大會,被中共官媒稱爲是繼1978年改革開放之初召開的全國科技大會之後的又一次具有歷史意義的科學大會。

中國大陸微博大V龔文祥6月2日透露,有中科院院士在全國科學大會上呼籲:“屏蔽國外互聯網可以,但我們搞科學研究的,是否可以網開一面,讓我們可以通過互聯網看國外的科技發展動態?”

這位院士還不無淒涼地說:“我們保證不看海外的反動消息。”

國際非政府組織“保護記者協會”的亞洲事務負責人鮑勃-迪茨就此表示,中國科學院院士致信中國領導人,要求開放互聯網是勇敢的行爲,但他們的意願可能被當局忽視:

“中國政府近來一直在面臨來自很多人的壓力,要求它重新考慮其互聯網和媒體政策。迄今爲止,中國政府試圖在不影響經濟發展的情況下儘可能地控制互聯網,但控制國民接受國外信息的做法,從長遠將終究會嚴重阻礙中國各方面的發展和進步。”

中國官方新華社的相關報道集中在習近平在會上發表的講話上,他要求科學家 “發揚科技界追求真理、服務國家、造福人民的優良傳統,勇擔重任,勇攀高峯”,但對科學院士們在會上要求開放互聯網一事卻隻字未提。

然而,中國科協機關報《中國科學報》,以及中科網則對會議過程進行了較詳細報道。《中國科學報》5月31日的報道說,在會議上,一位院士發言說,“我有一個疑問,也可以說是一個請求,嚴格的網絡監管,對我們搞科研的人來講,損失是非常大的。”

這位院士還說,“其實通過國外的一些網站,我們可以瞭解很多科技先進國家正在做什麼,以及他們把科研成果轉化到了什麼地步。因此,是不是可以給搞科研的人一點特殊的方便?”

報道說,會場安靜了1秒鐘,然後掌聲四起。另一位院士隨後說,“在沒有比較和認識的情況下,我們想走在世界科技發展的前面,想世界領先,我覺得是非常困難的。”

還有院士說,“如果這個問題解決了,這次會議就相當成功了!”還有人說,“信息障礙太多,不僅對科學發展不利,對國家形象也不利!”

旅美中國學者謝選駿就此表示,中國當局封鎖互聯網、甚至不讓科研人士登錄海外網絡,從長遠講,嚴重阻礙中國科技的發展:

“中國據說連那些負責中國封鎖互聯網事務的人都沒法看國外的互聯網。這種封鎖信息的做法是很危險的,這就好似自己騙自己。毛澤東搞文化大革命時就是那樣,最後搞得領導人對國內外真實清高都不知道。”
博文社的報道說,中國當局的科研網絡監管政策時松時緊,已經給科研人員帶來強烈的不安。在科研圈,網絡監管一直是個沉重的話題。

有些科研人員表示,就國家安全而言,網絡監管是必要的。但是,如果出於加快科技發展國際化的目的,是否可以對哪些不涉及敏感內容的純學術網站予以區別對待?

他們表示,對這一問題的回應,不僅考驗中國當局網絡安全監管的智慧,更體現出新時期科技改革的力度。

“保護記者協會”的鮑勃-迪茨表示,他擔心中國78名聯名上書習近平的院士,可能會被當局報復:

“我的確認爲,這些院士們可能會面臨一些來自政府的報復舉措。中國政府似乎對來自政府以外的、針對其政策的批評並不具備容忍的態度。因此,當中國國內有人出來批評政府、或聽請它改變某項政策時,這些人確實面臨相當大風險。”

《中國科學報》的報道說,近日,中國電子科技大學一位不願透露姓名的科研人員在接受該報採訪時表示,最近,他們課題組的一篇介紹數據庫研發和使用情況的論文,因爲審稿人無法正常登錄數據庫而被拒稿。還有專家表示,中國當局網絡監管時松時緊,這種管制模式令中國科學技術發展與全球化之間出現矛盾。

(記者:希望;責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。