澳洲大学因中国施压取消放映《假孔子之名》

2018-12-04
电邮
评论
Share
打印
资料图片:澳大利亚墨尔本的维多利亚大学。因中国施压,影片《假孔子之名》最近在该校被禁止放映。(Public Domain)
资料图片:澳大利亚墨尔本的维多利亚大学。因中国施压,影片《假孔子之名》最近在该校被禁止放映。(Public Domain)

设有孔子学院的澳大利亚墨尔本维多利亚大学,因中国领事馆人员的干预而取消了原定于9月在该校放映的揭露孔子学院真相的纪录片《假孔子之名》。

据《澳大利亚人报》周末版日前报道,位于墨尔本的维多利亚大学,原计划9月份在本校放映探讨和揭露孔子学院的纪录片《假孔子之名》,但在中国驻墨尔本领事馆的外交官对此事作出询问之后,校当局取消了放映该影片的计划。

影片《假孔子之名》指称说,由中国政府支持的全球范围内的孔子学院,被中共用来在西方国家大学里扩展中共的影响力。

《假孔子之名》在维多利亚大学的放映是由一家在墨尔本的名叫“西行媒体”的公司预订的,该公司与在中国被禁的法轮功有联系。《假孔子之名》的制片人秋旻也与法轮功有联系。

报道说,该事件反映了有关中国政府对澳大利亚高等院校渗透影响力的问题。

维多利亚大学孔子学院的中方院长克莱尔-王,在9月10日发给澳方院长科林-克拉克的电邮中,询问有关电影放映计划和预订的细节等,并告知他中国领事馆对影片放映感到关注。她还强调了中国总领事正在等待他们的回应。

克拉克教授随后将这封电邮转给学校负责场地预订的负责人,并表示要就此商谈。此后不久,“西行媒体”被告知,《假孔子之名》在维多利亚大学放映的计划被取消。

纪录片制片人秋旻女士在接受本台记者采访时,就维多利亚大学之所以决定取消放映《假孔子之名》分析说,孔子学院的功能就是在西方院校维护中共利益和扩展中国影响力:

“孔子学院的办学模式使中国政府有机可乘。中国政府可以利用孔子学院向所在地的整个社会进行渗透。西方大学一定不要只着眼于眼前的好处。孔子学院对西方高校的名声和它们的学术自由价值观念是一个很大的侵蚀。”

《假孔子之名》是由加拿大前电视记者秋旻历时3年完成的作品。秋旻走访了加拿大东西海岸多所大学和教育局,探讨这些院校开办或拒绝孔子学院的原因。纪录片还采访了多位中国问题专家。

这部纪录片记录了被中国政府送到加拿大麦克马斯特大学 (McMaster University)的孔子学院当助教的赵琪女士的经历。她因法轮功信仰受打压,最后不堪忍受孔子学院从事政治宣传、学术审查以及践踏人权等,而离开孔子学院,在加拿大申请庇护。由于赵琪揭露了真相,麦克马斯特大学最终于2013年关闭了孔子学院。

美国民间组织“公民力量”的发起人杨建利表示,维多利亚大学取消放映《假孔子之名》这个决定,应该给西方各大学就中国政府通过孔子学院压制学术自由的努力敲响了警钟:

“孔子学院目前正在美国、加拿大和其它民主国家的大学里明显地限制老师和学生的言论自由,而这违背了这些国家的基本原则。因此,越来越多的人正在反对孔子学院在这些国家的开办或继续运行。更有甚者,有调查发现,孔子学院还从事文化间谍的活动,比如说,它起到了洗脑或为中国政府争取一些间谍的作用。”

中国的人权状况和在国外扩展其影响力的努力在澳大利亚政界也日益引发警惕。长期关注中国人权问题的澳大利亚国会众议员麦克-丹比 (Michael Danby) 日前提出了题为“2018年国际人权和腐败法案” (International Human Rights and Corruption (Magnitsky Sanctions) Bill 2018)。这被视为是澳大利亚版马格尼茨斯基法案,旨在要求政府制裁代表其他国家进行侵犯人权行为的人士。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

完整网站