监控有方:电动汽车中国无处藏?

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
中国政府要求所有在中国售卖电动汽车的制造商,提供电动车准确位置的报告。(AP图片)
中国政府要求所有在中国售卖电动汽车的制造商,提供电动车准确位置的报告。(AP图片)

根据中国政府2016年发布的有关规定, 在中国出售新能源电动汽车的所有汽车厂商,必须在电动汽车里设置自动向政府发送信息的功能。有批评人士认为,这种做法不仅会削弱外国汽车厂商的竞争能力,而且还会使中国政府对民众的监视几乎无处不在。

据美联社11月29日的报道,中国政府的规定要求包括特斯拉、大众、宝马、戴姆勒、福特、通用、日产和三菱在内的200多家外国汽车厂商都向中国政府所属的监视平台输送信息。

外国汽车厂商表示,他们仅仅是在遵守中国政府有关替代能源汽车的法律;而中国政府官员则说,这些信息被用于分析改善公共安全、促进工业发展、协助基础建设规划,以及预防补贴项目中的欺骗。

但批评人士却指出,政府收集的信息超出了上述目的的范围,收集到的信息可被中国政府用来削弱外国汽车制造商的竞争力,因为这些信息可被用来提升中国汽车行业的优势。此外,这些信息也可被用于对民众进行监视。

中国领导人习近平上任以来,发起了对异议的打压,并利用大数据和人工智能来打造一个能够迅速消除对政权威胁的更有效的治安体系。此外,人们也担心,中国政府这些收集信息的规定,有可能为下一代联网汽车间的数据共享立下先例,从而使新一代联网汽车向政府发送更多的个人信息。

前美国布什政府的国土安全部部长迈克尔-切尔托夫(Michael Chertoff) 指出,“从中国政府收集的这些信息中,你可以了解到人们日常活动的很多东西,而这也是我所说的无处不在的监视的一部分。汽车厂商们需要自问,从企业价值观的角度看,这真的是我们想要做的吗?”

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站