國際組織評選2020調查新聞:中國疫情、家暴、工權、網軍入圍

2020.12.21 14:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國際組織評選2020調查新聞:中國疫情、家暴、工權、網軍入圍 中國和臺灣媒體關於新冠肺炎的報道入圍國際組織評選的2020調查新聞
Reuters

國際非營利組織“全球深度報道網”近日選出2020年來自中國和臺灣的最佳新聞調查報道,內容涵蓋新冠疫情、家暴、勞工權益和網軍產業等多項議題。

致力於支持新聞調查報道的國際非營利組織全球深度報道網Global Investigative Journalism Network近日選出“2020年中國和臺灣媒體所做最佳調查報道”,在新冠肺炎報道方面挑選了三則,分別爲:冰點週刊的《白皮手冊與綠皮手冊:新冠肺炎診斷標準之變》,呈現新冠疫情在早期未獲有效控制,與當初武漢市針對不明原因的病毒性肺炎採取兩種不同的確診標準有關;中國新聞週刊的《武漢之憾:黃金防控期是如何錯過的? 》爬梳2019年底至今年一月下旬,疫情在武漢陸續爆發的時間軸;人物雜誌的《發哨子的人》則專訪了揭露疫情卻被醫院紀委約談、指稱其造謠的武漢市中心醫院急診科主任艾芬等。

社會新聞方面選了兩起家暴事件,分別爲騰訊新聞穀雨實驗室的《被前夫燒燬的拉姆》,講述三十歲的網紅博主拉姆被前夫唐某全身澆了汽油後,縱火焚燒至死案件; “三聯生活週刊的《消失的愛人:杭州失蹤案幕後調查》,調查53歲杭州居民來惠利在睡夢中被丈夫許國利殺害、分屍並丟入化糞池的案件,藉此檢視了中國在迅速城市化的村莊變遷中,當下人命運的起伏

勞工權益方面獲選報道分別爲,人物雜誌的《外賣騎手,困在系統裏》,講述中國的外賣騎手如何在外賣系統算法支配下,不得已成爲高危險職業。


另外,“財新週刊”的《蘭州病人》則針對蘭州生物藥廠布魯氏箘泄漏事故一案進行調查,該事故共造成3245人感染。

臺灣媒體方面獲選報道包括,致力於公共領域調查報道的臺灣非營利網路媒體報道者所做的《揭祕跨國網軍制造地》專題,調查了全球網軍的面貌、他們如何操弄網路民意,以及網軍如何看待自己的作爲對社會和世界的影響等。

全球深度報道網編輯精選中國和臺灣2020最佳調查報道的推特連結:https://twitter.com/gijn/status/1339549213848461312

針對今年中國的調查報道狀況,美國人權組織自由之家Freedom House)在最新年度《網絡自由度報告》(Freedom on the Net)中也指出,:儘管受到更嚴格的限制和刑事處罰風險,中國的調查記者、視頻博主和普通網民還是勇敢採取行動,追查新冠肺炎大流行的源頭,在被封鎖的武漢市進行報道,分享其它敏感話題的資訊,並將被刪除的新聞報道存檔保留。


自由亞洲電臺實習記者林佩諭綜合報道   責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。