议论疫情多名中国网民被捕    涉传播西安谣言一官员遭免职

2022.01.07 04:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
议论疫情多名中国网民被捕    涉传播西安谣言一官员遭免职 当局在西安不断收紧言论空间,微信上有关西安疫情的任何讨论都被严格过滤。
AP

中国不断收紧有关西安话题的言论空间。多位网民近期发表涉及西安疫情的言论,被警方以“寻衅滋事”为由行政拘留。另外,中国侨联一位副处长被通报指传播西安的“违法言论”,遭到免职。

西安新冠疫情蔓延期间,当局禁止网民发送疫情视频,尤其传播负面新闻,并公开警告网民“微信后台在监控微信群”。不过,仍然有网民不顾官方的警告,继续发送涉及疫情的消息,被警方处罚。西安市公安局本周二(4日)通报,3名网友以“侮辱性语言发表不当言论”,被以“寻衅滋事”为由行政拘留。



通报称,32岁的禹某在名为“西安馒头协会”微信群内,使用侮辱性语言发表数条不当言论。该段聊天记录扩散后,扰乱社会公共秩序,造成恶劣社会影响,被处以行政拘留七日。另外,33岁的秦某、孙某,在“户县馍店”微信群内讨论上涨馒头价格一事,因他人不同意涨价,为发泄不满情绪,使用侮辱性语言发表不当言论。两人分别被处行政拘留七日。30岁的吉某,虚构发布“花费2400元购买到捐赠抗疫物资”的视频,被处以行政拘留五日。


西安警情通报(网络截图)
西安警情通报(网络截图)

严惩负能量:从杀鸡儆猴到杀鸡杀猴

北京时事评论人季风本周五(7日)接受本台采访时说,当局对民间讨论有关北京冬奥会、新冠疫情的话题,非常敏感,他举例说:

  “冬奥会不是说有六百八十多样菜,我说这是美食节,(警察)不停的给我打电话,要我必须删了。(警察)前天打来说‘你还没删啊’,我还是把信息删了。现在凡是涉及西安的信息,尤其在西安的人发信息或关于西安疫情的群,不能谈疫情,只要有负能量方面的内容,把群都关闭了。现在不但杀鸡儆猴,杀鸡也杀猴”

本周三凌晨,西安居民的手机微信收到政府的通知,从元月4日零点开始,不允许发各种疫情期间小道消息,马路新闻,小程序,链接,疫情视频,尤其是负面新闻。其后,网民不再公开谈论有关西安疫情“清零”政策。

江苏扬州时事评论人凌真宝对本台说,官方用不科学的方法防范新冠病毒蔓延,清零政策导致侵犯人权的案例接连发生:

“强制封城,清零的防疫政策并不能彰显中国治理模式的优越性。防疫的惨败与地方政府的政绩与升迁密切相关,不可避免的出现了简单粗暴,侵犯人权的情况,甚至人道主义灾难。”


左图:中国侨联通报,免去宋汶洮副处长职务。右图:侨联官员宋汶洮,发文被指造谣。(网络截图)
左图:中国侨联通报,免去宋汶洮副处长职务。右图:侨联官员宋汶洮,发文被指造谣。(网络截图)

皇粮批西安防疫政策被免职

另外,中国侨联基层建设部组织处副处长宋汶洮,用个人账号“清风明月楼”发表涉及西安的所谓“谣言”,近期被免职。通报指,微信公众号“清风明月楼”发表的《西安百姓的悲哀:为什么有人不惜违法、冒死也要逃离西安?》一文,在未经核实的情况下传播“西安隔离费用至少5000元”、“直接粗暴关停医疗体系” 、“普通社区居民没菜吃”等严重不实谣言信息,文中出现“没有人性的西安” 、“西安比任何城市都更严格地禁止市民自力救济” 、“西安人民现在担心的不是染病而死,而是在没有碰到疫情之前就已病死、饿死了”等言论,相关表述与事实严重不符。官方认为,该文大量煽动性、攻击性言论严重违反《网络安全法》、《网络信息内容生态治理规定》等法规,属于违法有害信息。

时事评论人毕鑫认为,言论自由是天赋人权,而中国网络出现的许多所谓谣言,往往最终被证明不是谣言。他对本台说:

“在言论自由的社会,谣言的存在是再正常不过的,新闻自由只有在言论自由下的信息流动中,得到最大的保证。”

中国有关当局近期对互联网用户采取的言论管制措施,在网络引发各种怨言。有网民借古讽今或借古喻今,间接批评当下中国政府采取的治理模式,发泄不满情绪。


记者:乔龙     责编:许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-01-07 07:55

大陆华人们该做点什么,共产党太欺负人了