中宣部下令官媒宣傳美好生活 營造中共二十大輿論氛圍

2022.01.20 04:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中宣部下令官媒宣傳美好生活   營造中共二十大輿論氛圍 中國意識形態全盤迴歸毛時代
Reuters

中共中央宣傳部本週向中國官媒發出通知,要求編輯記者深入基層一線,充分報道各地經濟社會發展成就,民衆安居樂業的美好景象,爲中共二十大營造良好氛圍。輿論認爲,官方此舉是想讓媒體走回頭路,並且有可能越超文革。

中國農曆新年前夕,主管意識形態的中共中央宣傳部下發通知,要求各新聞單位認真組織開展2022年“新春走基層”活動,報道中國社會的美好景象,爲下半年召開的中共“二十大”造勢。據新華社報道,近日,中宣部發出通知,要求各地各新聞單位要把“新春走基層”活動作爲迎接“二十大”主題宣傳的重要開篇。通知要求編輯、記者“增強腳力、眼力、腦力、筆力,深入基層一線、深入羣衆生產生活,充分報道各地經濟社會發展成就”,報道各地欣欣向榮、人民羣衆安居樂業,爲“二十大”召開營造輿論氛圍。

農產品北京博覽會上,展示中國國家主席習近平宣傳標語。(美聯社)
農產品北京博覽會上,展示中國國家主席習近平宣傳標語。(美聯社)

日本靜岡大學教授楊海英週四(20日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,面對新冠肺炎疫情、大量人口失業,人口出生率快速下跌以及經濟下行等諸多不利因素,當局希望通過媒體宣傳,營造有利於官方的氣氛。他說:

“說明現在他們(當局)沒有自信,中國社會也充滿了矛盾。這些矛盾也不僅僅體現在對阿里巴巴、騰訊集團所面臨的影響其統治的問題,還包括恆大集團財務危機等問題,現在農村也有問題。”

通知強調,要認真組織專題專欄報道,中央和各省區市主要新聞單位在重要版面、重要時段、網站首頁、客戶端首頁等,統一開設“新春走基層”專欄,每天要保證一定的刊播總量。及時反映活動進展情況,活動結束後,回顧總結活動進展成效,反映新聞記者參與活動的心得體會。

意識形態全盤迴歸毛時代

楊海英認爲,中宣部提出的要求非常具體,讓許多人聯想到中國的宣傳模式正逐漸倒退回文革方向:

“對整個社會要用最現代化的科學技術,做它最基本的,也就是毛澤東時代的那一套,這是中共意識形態要全盤迴歸毛時代,這是和西方民主國家不同的,新時代中國特色專制主義的行爲。”

河南省平頂山市居民經過習近平的海報和“積極發揮黨的建設引領作用,全面實施脫貧攻堅計劃”的部分標語。(美聯社)
河南省平頂山市居民經過習近平的海報和“積極發揮黨的建設引領作用,全面實施脫貧攻堅計劃”的部分標語。(美聯社)

四川媒體人馬先生接受本臺採訪時說,在中共發展進程中,每當遇到大事,中宣部都會下文爲新聞機構指明報道方向:

“着重報道國家如何興旺發達,人民羣衆生活水平如何提高,擺功績來提高民衆幸福感,讓人關注其存在價值。”

預期數年後宣傳頌歌現象超越文革

馬先生說,從目前的形勢看,有關當局對言論的管控,今後可能更嚴厲:

“在言論上,可能管控還會更嚴格,未來兩三年內,可能中國的整個社會倒退到一個高唱頌歌的環境,這種局面可能比文革還要嚴重。”

新冠疫情當前,當局要求各新聞單位要在做好疫情防控的前提下統籌開展工作,確保採訪報道活動安全有序開展。 還提出要堅持融合創新,突出移動優先,多策劃推出直播報道、短視頻等基層羣衆喜聞樂見的融媒體產品。

另一方面,中宣部、廣電總局農業農村部及共青團中央等十多個部門近期發文,要求圍繞鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理、農民農村共同富裕,普及科學理論、宣講形勢政策等,激發農民羣衆創造美好生活,開展迎接“二十大”羣衆性主題宣傳教育活動,用活各種方式,激發羣衆勞動創造幸福、奮鬥成就夢想的動力和熱情。

記者:喬龍     責編:溫曉平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站