南都网编辑李新妻被警察以“邪教”传唤

2016-01-26
电邮
评论
Share
打印
南都网前编辑李新的妻子画像。(李妻独家提供/记者乔龙)
南都网前编辑李新的妻子画像。(李妻独家提供/记者乔龙)

在泰国边境离奇失踪的南都网前编辑李新,至本周二仍然没有音信。他在湖北鄂州的妻子,网名“十三妹”,本周一(25日)晚被当地警方传唤,说有人举报她涉嫌“邪教”,并扣留了她的手机和电脑。周二上午,“十三妹”再度被警方传唤,之后與与外界失去联系。
 
南都网前编辑李新在泰国北部边境失踪已超过两周,至今没有任何消息。其在湖北鄂州的妻子“十三妹”,近期一直在打听李新的下落,而李新的父亲已在1月25日向派出所报案,当地警方拒绝受理。
 
“十三妹”当天对本台记者:“本来中国政府应该出面的,我今天已跟他们讲了,中国政府应该跟他们(泰国)讲,我的人在泰国失踪,你们应该帮我查一下,起码要表一个态。但是他们(派出所)就是不受理案子,还说应该到事发属地报案,就是不想管”。
 
“十三妹”说,最近一段时间,滞留在泰国的中国难民已有多人被绑架,令人震惊和无奈。

曾自曝不甘给中国河南国安充当线人的南都网编辑李新,今年1月1日辗转到泰国,10日晚登上由曼谷前往边境廊开的列车,试图进入老挝,但于11日早上突然与“十三妹”失去联系。其后,“十三妹”向联合国及国际人权机构发出求助,希望协助寻找李新的下落。
 
25日下午5点30分,鄂州市公安局致电“十三妹”,要求她到派出所协助调查。她说,在派出所停留三个小时期间,公安向她出示一份举报信,问她是不是“邪教”:“我看到举报信了,一看字迹就是他们写的,不是什么邻居举报我。他(公安)就要我交代,问我什么时候从哪里来,又问我有什么活动,有什么进展。我说我能有什么进展,我一个残疾人,我每天自言自语不行吗?(他们说)这样就是邪教,我问他什么叫邪教。他问我的文化程度,我说我只有小学程度,他说绝对不是。”
 
“十三妹”说,她目前怀有四个月的身孕,在派出所期间,被四、五个人监控,包括她去厕所,公安都要打电话汇报。她质问警方为何不调查清楚就传唤她:“我说你们要调查清楚,我有什么举动,有什么行动,我跟什么外界联系,我说我每天都在床上睡觉,没有跟任何人接触,我说你把那个举报的邻居叫来对证。他说,不好意思,那是保护别人。我说你保护别人,谁来保护我?我说你叫我来,我是不是要请律师?他说,不用,你还没有走到法律程序,不需要请律师。我说你们今天叫我来,我可以请律师了。他说,看你很懂法嘛”。
 
警方稍后将盘问重点转向李新。“十三妹”说,公安问她的孩子几岁,孩子的父亲叫什么名字,怎么认识,又问在哪里做什么,接着问她在深圳住了多久,在深圳有哪些组织及哪些活动,还问“李新出国后联系不上,你的经济问题如何解决,哪里来的钱支付房租”等。
 
当晚9点“十三妹”获释,但手机和电脑被公安扣留。她说:“他们把我的手机拿走了,把我姐夫的电脑也带走了。叫我的姐夫让我离开这里”。
 
她还说,原本与境外媒体约好晚上八点钟电视连线,但因为公安的干扰,没有成功。
 
“十三妹”的姐夫26日接受本台查询时称,最近公安一直在找她:“每天都在找她”。
记者:她说中午警察要去她那里?
回答:对啊,现在警察没有来,我不知道,我在外面做事。
 
26日早上10点32分,“十三妹”告诉记者公安还要登门,此后就失去音信:“一会他们还要来,又打电话找我姐夫了。说昨天晚上拿走我的手机没有卡”。
 
“十三妹”和李新均是网络活跃人士,曾与不少维权人士在网络交流,并发表针砭时弊的评论。

特约记者::乔龙  责编:胡汉强/吴晶

完整网站