中國網信辦禁“九類信息” 標題也要有規定


2020.02.28 09:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_457255295902.jpg 《網絡信息內容生態治理規定》將“嚴打”使用誇張標題,內容與標題嚴重不符的;不當評述自然災害、重大事故等災難等九類所謂不良信息。(資料圖/美聯社)

 

中國國家網絡信息辦公室又發佈新規定,連標題都要有具體規定。新規定於3月1日實施。輿論認爲當局限制網絡言論的措施很多,新措施無疑是爲了強化網絡控制。

《網絡信息內容生態治理規定》將“嚴打”使用誇張標題,內容與標題嚴重不符的;炒作緋聞、醜聞、劣跡等的;不當評述自然災害、重大事故等災難等九類所謂不良信息。北京自由作家王藏本週五(2月28日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,在極權社會,官方掌握着電視、廣播及紙媒體,如今網絡平臺成了民衆唯一發聲工具,但這一領域不斷被壓縮:“在網絡小裂縫的掙扎中,無數的賬號和內容持續被消滅,很多人爲了爭取話語權和言論自由,付出了慘烈代價。隨着《網絡信息內容生態治理規定》出臺實施,標誌着當局對《憲法》35條(言論自由)的進一步顛覆。言論生態進入更糟糕的冰河期。”

 

 

《規定》要求,網絡信息內容服務使用者和網絡信息內容生產者、網絡信息內容服務平臺,不得利用網絡和相關信息技術實施侮辱、誹謗、威脅、散佈謠言以及侵犯他人隱私等違法行爲,損害他人合法權益。對於使用誇張標題,內容與標題嚴重不符的;炒作緋聞、醜聞、劣跡等的等9類不良信息,網絡信息內容生產者應當採取措施,防範和抵制製作、複製、發佈。

 

根據中國《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,中國網民規模達8.54億,互聯網普及率達61.2%。圖爲北京一網吧。(美聯社)
根據中國《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,中國網民規模達8.54億,互聯網普及率達61.2%。圖爲北京一網吧。(美聯社)

法律人士指新規定違反憲法

中國法律工作者、網絡評論人士趙一鳴對本臺說,中國網信辦這項新規定違反憲法條款,屬於無效法規:“關於3月1日正式實施的《網絡信息內容生態治理規定》,實際上是進一步加強言論管控,它本質上與《憲法》第35條相違背的,是下位法違反上位法的典型例子。”

根據中國《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,中國網民規模達8.54億,互聯網普及率達61.2%。而中國微信用戶去年已經突破10億。但自今年1月初以來,越來越多人抱怨他們的言論空間受到打壓。比如,微信羣被強行解散、個人微博及微信賬號被永久封號等。

發疫情圖片社媒號即被封

網民孟先生週五對記者說,他所在的微信羣剛被封號:“昨天晚上剛被封號,我們的羣、我們的個人賬號不斷被封,現在都要小心翼翼,免得被封號,造成一些不必要的麻煩。”

 

如今網絡平臺成了民衆唯一發聲工具,但這一領域不斷被中國當局壓縮。圖爲一名男子在北京星巴克咖啡廳,用筆記本上網。(美聯社)
如今網絡平臺成了民衆唯一發聲工具,但這一領域不斷被中國當局壓縮。圖爲一名男子在北京星巴克咖啡廳,用筆記本上網。(美聯社)

湖北網民孫先生,因網絡言論被刑事拘留兩個多月,不久前獲釋。他抱怨微信賬號再次被封:“昨天我就發了一個(抗冠狀病毒藥)韋德西韋等五張圖片,說前三張韋德西韋圖片有效(合法),後兩者你在幹什麼,我的號就沒有了。市公安局找我,警察打電話。”

多家大型網絡產品被處罰

據中國網信網本月上旬報道,“皮皮搞笑”網絡社區平臺發佈涉新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有害短視頻、散佈恐慌情緒等信息內容,被當局從應用商店下架;百度等網站平臺部分產品被指對用戶發佈違規信息管理不嚴、虎嗅等網站平臺在涉疫情報道中,存在違規從事互聯網新聞信息服務等問題,被責令進行全面整改;“網易財經”“新浪微天下”“穀雨實驗室”“史上最賤喵”等網絡賬號被指“違規自行採訪、傳播不實信息”受到處罰。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站