网信办最严新规生效 大陆网上只剩正面消息

2020-03-02
电邮
评论
Share
打印
中国网络警察和网络社交平台对发布所谓敏感信息的账号,采取大规模封号行动,一时间,中国网络世界哀鸿遍野。(资料图/美联社)
中国网络警察和网络社交平台对发布所谓敏感信息的账号,采取大规模封号行动,一时间,中国网络世界哀鸿遍野。(资料图/美联社)

 

上周六至本周日,短短两天,中国众多网民开设的微博或微信公众号被封,其中大部分被封的公众号与言论有关。上周六,近日最受关注的一批账号被封,另有无数活跃网民的账号本周日(3月1日)起,无法登录。自3月1日起,中国《网络信息内容生态治理规定》明确提出严控网络信息的法规。

北京时间2月29日及3月1日,中国网络警察和网络社交平台对发布所谓敏感信息的账号,采取大规模封号行动,一时间,中国网络世界哀鸿遍野。2月29日晚,前《南方周末》记者、香港中文大学助理教授方可成的公众号“新闻实验室”被封号,账号主页显示“接相关投诉,违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》已被屏蔽所有内容,账号已被停止使用”。此前,“新闻实验室”主要发布有关新闻信息、媒体、科技、文艺、社会等多方面的跨界话题,评论当下的热点事件。

 


近日众多微博及微信公众被封。(网络截图)
近日众多微博及微信公众被封。(网络截图)

江苏法律工作组者张建平对本周日(3月1日)实施的《网络信息内容生态治理规定》,已经预感到当局下一步要做些什么。他对自由亚洲电台说:“当局又要搞运动了,如果捂住嘴能够解决问题,能够让国家发展得更好,当然我们也愿意。但是问题肯定、显然不是这样。要不指鹿为马,就不会有秦二世(胡亥)的悲剧了。”

根据新的《规定》,网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有“违法信息”的内容,包括反对宪法基本原则、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的、损害国家荣誉和利益的、歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的,以及严禁侮辱、诽谤、威胁、散布谣言,侵犯他人隐私人肉搜索、流量造假等。

 

大量账号被封。(网络截图)
大量账号被封。(网络截图)

不过,中国不少网民引进经典,名人言论与官方针锋相对。比如有网民写道:“极权暴政之可恶,倒不一定在其幽禁杀戮。专制政体之下也常有这类现象。极权暴政最可恶之处,在从根本上剥夺大家明辨是非真假之自由。而明辨是非真假的基本方法,端在求证。但是,极权统治者根本不许你求证。求证之事,须由他代办。总而言之,说也由他,证明也由他。你只有听的分。他们借着罩下铁幕,只让你知道他们认为他们在政治方面有利的那些事物。他们因政治需要来替大家重新安排一个知识世界。你终生受知识的禁锢。——殷海光”

另一位被封号多达11次的网民董琴对本台说,她几乎每周都会被国保“打招呼”,要求谨言慎行。她说:“我现在由第11期(账号),改12期了。前一次只说了两个字就被封了。还有一次音频通话也是说了两个字,就被封了。要恢复非常的麻烦。我这一次初三才恢复。好多话不便说,你应该明白。”

 

微信朋友圈不少网民的账号无法登录。(网络截图)
微信朋友圈不少网民的账号无法登录。(网络截图)

网络管制收紧后海外媒体声音变得更重要

此次网络新规可谓中国进入互联网时代以来,最为严厉的一次。四川网民何夕对本台说,政府的手段愈来愈多,而且一次比一次严厉。他说,在目前情况下,海外媒体的声音,对内地民众更为重要:“这是他们的维稳手段,在中国大陆,每一个人没有隐私可言。全都在他们的大数据掌控之中。人权,包括隐私,你自己创业,你的财产壮大以后都受不到保障。他们就是没有依法治国。”

另外,各地政府网信办也在参与对微信平台的处置。2月17日,重庆市网信办约谈“重庆楼市”公众号负责人,要求其暂停更新3天;一周之后,微信公众号“商丘人关心的事”被指传播涉疫情不实信息,遭到商丘市网信办约谈,并责令其删除相关内容。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站