网民微信转发县委书记滥权遭拘

2018-04-03
电邮
评论
Share
打印
不少网民因在微信发言或转发言论,遭封号。(志愿者提供/记者乔龙)
不少网民因在微信发言或转发言论,遭封号。(志愿者提供/记者乔龙)

陕西省榆林市一网民因在微信聊天群转发有关中共榆林市委常委、府谷县委书记杜寿平“滥用职权”等信息,3月20日被府谷县公安局行政拘留10天。有网民表示,中国当局不仅封锁海外社交媒体,还严格监控国内微信群。

陕西榆林府谷县网民赵晓强,被指2017年以来用手机微信“枫桥夜泊”先后在“情系榆林群”“深度E刻”等多个微信群转发了“关于中共榆林市常委书记杜寿平滥用职权非法拘留,并诬陷诽谤控告人王瑞华的情况反映”,“举报保安队长高宏斌殴打女职员及控告县委书记杜寿平滥用职权”等相关内容,近日被当地公安局处以行政拘留10天的处罚。县公安局处罚决定书称,赵晓强所转发的府谷县县委书记杜寿平滥用职权,指其非法拘留王瑞华与事实不符,现决定给予赵晓强行政拘留时是十日,并处罚款伍佰元。

现居住在北京的网民刘华4月3日对自由亚洲电台记者称。近期有不少人因在微信发言或转发别人的图文被行政拘留:

“转个帖子被拘留的,还有人在帖子里说什么话被拘留7天。发言也只能讲一些跟体制没有关系的话,现在都在建小群,20到30个人,120以上的群已很少。大群现在被封号”。

四天前,前政协委员崔永元发帖称,他的朋友、知名演员袁立她的微博再次被封,言语中透着不解与愤怒

北京学者查建国对本台记者说,他的微信也先后三次被封:

“每次都要重新注册一个手机号,才能够注册一个微信。一个手机号只能注册一个微信。我去年到今年,一共被封三次”。

山东招远网民王江峰因在微信群嘲讽中国领导人毛泽东和习近平,去年被判处有期徒刑两年。控方证据指,王江峰在微信群中称呼习近平和毛泽东为“包子”和“毛贼”。腾讯发言人则表示,微信在服务器和用户的设备之间加密信息,确保信息安全传输,故报道中的指控是“没有根据的”。

但网民却发现,他们的微信文字,甚至图片上的文字也会被过滤。于是有人将所谓敏感图片或文字图片倒置发出,以避开网络审查。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 责编:瑞哲)

完整网站